



ВОПРОС
Можно ли по приобретенному в лизинг автомобилю:
1) применить инвестиционный вычет;
2) взять НДС к вычету по стоимости авто сразу или только по уплаченным суммам согласно графику?
ОТВЕТ
1. Организация может применить инвестиционный вычет по приобретенному в лизинг автомобилю, если договор лизинга предусматривает выкуп объекта лизинга.
Начиная с 2021 года плательщики вправе применить инвестиционный вычет по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, приобретаемым по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта (абз.1, 3 ч.2, абз.2 ч.7 подп.2.2 п.2 ст.170 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться абз.1 и 3 ч.2 подп.2.2 п.2 ст.170 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 27.12.2023 № 327-З. |
Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств (абз.1 ч.2 подп.2.2 ст.170 НК). Первоначальная стоимость - стоимость, по которой актив принимается к бухучету в качестве основного средства по счету 01 «Основные средства»
Следовательно, организация имеет право применить инвестиционный вычет от первоначальной стоимости автомобиля, по которой он отражен в бухучете по дебету счета 01, независимо от того, что расчеты за него с лизингодателем еще продолжаются.
2. К вычету НДС принимается по мере уплаты лизинговых платежей.
Вычет НДС производится на основании выставленного продавцом и подписанного покупателем ЭСЧФ после отражения сумм налога в бухучете и в книге покупок (если покупатель ведет ее) (п.4, подп.5.1 п.5 ст.132 НК). При этом по договорам лизинга продавец-лизингодатель исчисляет НДС не при передаче объекта в лизинг, а ежемесячно в течение срока лизинга (абз.3 п.9 ст.121 НК). Следовательно, и ЭСЧФ выставляет ежемесячно (подп.2.1 п.2 ст.131 НК). Значит, у лизингополучателя право на вычет возникает также ежемесячно, по мере выставления и подписания ЭСЧФ.