Вопрос-ответ от 30.01.2013
Автор: Каменков В.

Можно ли получить приказ на принудительное исполнение мирового соглашения в долларах США с оплатой в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация подала иск в хозяйственный суд о взыскании просроченной задолженности за поставленное сырье и штрафных санкций за просрочку оплаты. В договоре цена зафиксирована в долларах США, но расчеты производятся по курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на день оплаты. В судебном процессе сторонами было заключено соглашение о примирении, в соответствии с которым ответчик обязался оплатить задолженность в долларах США до 30 октября 2012 г. по курсу Нацбанка РБ на день оплаты. Однако оплата так и не поступила.

Можно ли получить приказ на принудительное исполнение мирового соглашения в долларах США с оплатой в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на дату оплаты?

 

ОТВЕТ: Нет.

В соответствии с п.1 ст.298 Гражданского кодекса РБ денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

В силу указанной нормы при рассмотрении спора по существу хозяйственный суд должен был в решении указать конкретную сумму в белорусских рублях, которая взыскивается с ответчика, исходя из курса Нацбанка РБ на день вынесения решения (поскольку, как следует из вопроса, иное в договоре не установлено).

Такой вывод также следует из п.7 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 7 «О судебном решении», в соответствии с которым резолютивная часть решения о взыскании денежных сумм и выданный на ее основании судебный приказ хозяйственного суда должны содержать общий размер подлежащих взысканию сумм с раздельным указанием основной задолженности, убытков и неустойки (штрафа, пени), процентов за пользование чужими денежными средствами и иных взысканных сумм.

В данном случае спор по существу не рассмотрен, а в рамках примирительной процедуры заключено мировое соглашение.

Если мировое соглашение (в т.ч. заключенное в примирительной процедуре) не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, хозяйственный суд по заявлению заинтересованной стороны на основании принятого им вступившего в законную силу определения (постановления) об утверждении мирового соглашения выдает судебный приказ в порядке, установленном ст.124, 330 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, на исполнение мирового соглашения (п.18 постановления Пленума ВХС РБ от 29.06.2011 № 14 «О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением»). То есть судебный приказ на принудительное исполнение мирового соглашения должен отвечать тем же требованиям, что и приказ на принудительное исполнение судебного решения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июня 2016 г. взамен постановления № 14 принято постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.06.2016 № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров».

С 16 мая 2017 г. нормы ст.330 Хозяйственного процессуального кодекса РБ содержатся в ст.326 данного Кодекса (в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

 

Таким образом, в судебном приказе на принудительное исполнение мирового соглашения должна быть указана подлежащая взысканию сумма в белорусских рублях исходя из курса Нацбанка РБ к доллару США на день выдачи приказа.

 

30.01.2013

 

Виктор Каменков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»