Вопрос-ответ от 14.06.2013
Автор: Самосейко В.

Можно ли предоставить многодетному отцу, работающему по графику 4 рабочих дня через 2 выходных, один дополнительный свободный от работы день в неделю?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли предоставить многодетному отцу, работающему по графику 4 рабочих дня через 2 выходных, один дополнительный свободный от работы день в неделю?

 

ОТВЕТ: Можно при соблюдении определенных условий.

Одним из условий предоставления свободного дня является наличие соответствующего режима рабочего времени, а именно: занятость на работе каждый день в течение 5-дневной (6-дневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в ст.112-114 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) (п.2 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение № 1729)). Работнику с суммированным учетом рабочего времени свободный день предоставляется в ту неделю, в которой он занят 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней».

 

Справочно

Режим рабочего времени - это порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст.123 ТК).

 

Режим 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, как следует из самого названия такого режима, означает, что в каждой календарной неделе у работника соответственно 5 или 6 рабочих дней. При 5-дневной рабочей неделе количество рабочих дней может быть больше на один день, только если сумма часов 5 рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы (в этом случае неотработка возмещается по мере ее образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие) (часть вторая ст.124 ТК). Но меньше - нет.

В рассматриваемом случае режим работника предполагает чередования 4 календарных недель с 5 рабочими днями и 2 календарных недель с 4 рабочими днями (см. таблицу).

Таблица

 

Пн.

Х

Х

Х

Х

 

 

Х

Х

Х

Х

 

 

Вт.

Х

Х

Х

 

 

Х

Х

Х

Х

 

 

Х

Ср.

Х

Х

 

 

Х

Х

Х

Х

 

 

Х

Х

Чт.

Х

 

 

Х

Х

Х

Х

 

 

Х

Х

Х

Пт.

 

 

Х

Х

Х

Х

 

 

Х

Х

Х

Х

Сб.

 

Х

Х

Х

Х

 

 

Х

Х

Х

Х

 

Вс.

Х

Х

Х

Х

 

 

Х

Х

Х

Х

 

 

 

Следовательно, в рассматриваемом случае у работника нет режима 5-дневной (6-дневной) рабочей недели. Предоставление свободного от работы дня в неделю возможно лишь в случае, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени в ту неделю, в которой он занят 5 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК.

При соблюдении указанного условия на практике может возникнуть сложность при согласовании работниками дня недели, в который предоставляется свободный от работы день, так как имеет место постоянное чередование рабочих дней.

В такой ситуации подается заявление и издается соответственно приказ о предоставлении свободного от работы дня в неделю либо каждую неделю (заметим, что предоставление свободного дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя на любой период календарного года (п.7 Положения № 1729), либо 1 раз на период учетного периода с указанием дня недели каждой недели учетного периода, когда по графику работ (сменности), к которой работник должен быть занят 5 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК).

 

14.06.2013

 

Владимир Самосейко, юрист