Вопрос-ответ от 15.05.2018
Автор: Лукьяненко Т.

Можно ли предоставить отпуск авансом за первый рабочий год?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли предоставить отпуск авансом за первый рабочий год?

 

ОТВЕТ: Можно, только если сам работодатель не возражает. Обязанность предоставлять такой отпуск у работодателя есть для определенной категории работников.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст.170 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). При этом календарный год, на который составляется график отпусков (с 1 января по 31 декабря), не совпадает с рабочими годами работников.

Необходимый минимальный период работы у нанимателя для предоставления отпуска за первый рабочий год - 6 месяцев (часть первая ст.166 ТК). После 6 месяцев работы отпуск предоставляется в любое время первого рабочего года. Из этого правила существуют исключения, предусмотренные в пп.1-10 части второй и части третьей ст.166 ТК.

 

внимание

Обратите внимание!

Предоставление отпуска до истечения 6 месяцев работы работникам, предусмотренным в пп.1-9 части второй и части третьей ст.166 ТК, не право, а обязанность нанимателя. В этих случаях отпуск предоставляется авансом в полном размере, а не пропорционально отработанной части рабочего года.

 

Предоставление отпуска до истечения 6 месяцев работы обязательно для нанимателя и в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п.10 части второй ст.166 ТК).

Отпуск за первый рабочий год до истечения 6 месяцев работы может предоставляться по усмотрению нанимателя не в полном размере, а пропорционально отработанной части рабочего года (часть четвертая ст.166 ТК). Продолжительность отпуска при этом должна быть не менее 14 календарных дней. Данное правило распространяется на работников, которые не указаны в пп.1-9 части второй и части третьей ст.166 ТК. Это работники, отпуск которым предоставляется в соответствии с п.10 части второй ст.166 ТК.

При увольнении работника могут возникнуть ограничения по удержаниям за неотработанную часть отпуска: удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.2, 4 и 5 части второй ст.35, ст.37, пп.1, 2 и 6 ст.42, пп.1, 2 и 6 ст.44 ТК, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п.2 части второй ст.107 ТК).

 

справочно

Справочно

Более подробно об основаниях увольнения, при которых не производятся удержания, см. «Удержание за неотработанную часть предоставленного авансом трудового отпуска».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

15.05.2018

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»