


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Можно ли предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на 3 месяца?
ОТВЕТ: Да, можно.
Норма, позволяющая нанимателю установить в локальных нормативных правовых актах организации более длительный период предоставляемых социальных отпусков, содержится в ст.190 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Согласно этой статье по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Таким образом, наниматель может по согласованию с трудовым коллективом предусмотреть такое право в локальном документе организации.
![]() |
Обратите внимание! Очень часто на практике нанимателем ошибочно применяется норма ст.191 ТК, согласно которой при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом минимальная и максимальная продолжительность отпуска такого рода не установлены. |
![]() |
Ситуация В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и графиком работы организации работникам установлена 5-дневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Обязанностью нанимателя является обеспечение ритмичной работы организации и создание для работников оптимальных условий труда. Однако объемы производства в организации снижаются. |
Наниматель, руководствуясь ст.191 ТК в подобной ситуации, нарушает нормы трудового законодательства, поскольку отпуск без сохранения заработной платы возможен только с согласия работника. Нередки случаи, когда наниматель вынуждает всех работников писать заявления об отпуске за свой счет, например, на каждую пятницу. Причем практически никогда не предусматривается частичное сохранение заработной платы. Часто повторяющиеся краткосрочные отпуска без сохранения зарплаты отрицательно сказываются на материальном положении работников, оплате больничных листков, предоставлении одного дня в неделю по уходу за ребенком-инвалидом и пр.
В преамбулах приказов нанимателей об отпусках работников без сохранения заработной платы и об установлении неполной рабочей недели, как правило, говорится о том, что они издаются в связи с отсутствием полной загрузки работников, падением объемов производства, трудным финансовым положением, ростом кредиторской задолженности, в т.ч. платежей в бюджет, и с целью сохранения трудового потенциала, экономии энергоресурсов, рационального использования оборудования.
Следовательно, имеет место временное отсутствие работы по причине производственного и экономического характера, что ст.34 ТК квалифицируется как простой. Если наниматель имеет возможность обеспечить работников работой на 4 дня в неделю, оставшийся 5-й день должен расцениваться как простой не по вине работника.
При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) или может быть частично сохранена (ст.71 ТК). Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом минимальная и максимальная продолжительность отпуска такого рода не установлены.
14.11.2013
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения. |