Вопрос-ответ от 08.12.2017
Автор: Амельченя Ю.

Можно ли предъявить иск о признании торгов недействительными к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь как уполномоченному государственному органу по государственным закупкам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли предъявить иск о признании торгов недействительными к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь как уполномоченному государственному органу по государственным закупкам?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Законодательством о государственных закупках предусмотрено общее правило о том, что процедура государственной закупки, проведенная с нарушением законодательства о государственных закупках, может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица. При этом признание процедуры государственной закупки недействительной влечет недействительность договора, заключенного по результатам такой процедуры (пп.1, 2 ст.57 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.56 Закона, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З.

 

Форма обращения в данном случае - исковое заявление, и спор рассматривается на основании норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) в порядке, предусмотренном для искового производства. Ответчиком по такому иску является субъект, проводивший процедуру государственной закупки, которая, по мнению истца, проведена с нарушением требований законодательства о государственных закупках, - заказчик или организатор (организатор при централизации на основании Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - Указ)). В данном случае Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь как уполномоченный государственный орган по государственным закупкам не может выступать ответчиком, поскольку им не проводится оспариваемая процедура государственной закупки.

Однако решение Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь как уполномоченного государственного органа по государственным закупкам может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке (п.3 ст.57 Закона, подп.1.1 п.1 Указа), в частности, решение, принимаемое по результатам рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июня 2023 г. в подп.1.1 п.1 Указа № 590 внесено изменение Указом от 22.06.2023 № 178. Изменение не повлияло на суть материала.

 

Форма обращения в суд в этом случае - заявление заинтересованного лица, рассматриваемое в порядке, установленном главой 25 ХПК. Ответчика по данной категории споров нет, есть государственный орган, решение которого оспаривается. Результатом рассмотрения такого заявления не может быть признание недействительной процедуры государственной закупки. Так, согласно ст.230 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт государственного органа не соответствует законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным.

Суд, рассматривающий экономические дела, признав заявление обоснованным, выносит решение об обязанности соответствующего государственного органа устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина. Тем самым решение по жалобе Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь может быть признано недействительным, но каких-либо действий в отношении заказчика (организатора) при этом не может быть осуществлено в отсутствие компетенции у уполномоченного государственного органа по государственным закупкам. Изначально оспариваемые в рамках жалобы, решение по которой признано недействительным, нарушения со стороны заказчика (организатора) заинтересованному лицу потребуется в дальнейшем обжаловать в судебном порядке в ином судопроизводстве.

Таким образом, иск о признании торгов недействительными не может быть предъявлен к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь как уполномоченному государственному органу по государственным закупкам.

 

08.12.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»