


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ППС»): Можно ли при составлении расчета части прибыли хозяйственных обществ за 2015 год, подлежащей перечислению в бюджет согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее - Указ № 637) (далее - расчет), использовать льготу в виде прибыли, направленной на создание и приобретение основных средств производственного назначения (за вычетом амортизации основных средств, начисленной с начала отчетного периода (п.6 расчета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 05.02.2013 № 7)), если в 2015 году амортизация основных средств не начислялась на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102? При составлении расчета части прибыли хозяйственных обществ за 2015 год, подлежащей перечислению в бюджет, какой размер льготы по капитальным вложениям следует применять: в полной сумме средств, направленных на капвложения, или за минусом инвестиционного вычета, который льготируется по налогу на прибыль?
ОТВЕТ: Унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества перечисляют в бюджет по данным бухгалтерского учета часть прибыли (дохода), исчисляемой от разницы между прибылью, полученной от осуществления всех видов деятельности, включая разницу между иными доходами и расходами, и суммой:
• начислений налогов, сборов (пошлин), производимых из прибыли за отчетный период в соответствии с законодательными актами;
• прибыли, направленной на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), в том числе осуществляемых по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели;
• прибыли, направленной на расходы, установленные Президентом Республики Беларусь (подп.1.2 п.1 Указа № 637).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом определенных особенностей. Одна из особенностей налогового учета (в отличие от бухгалтерского) - право применения плательщиками инвестиционного вычета (подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):
• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК;
• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Таким образом, исчисленные суммы инвестиционного вычета, предусмотренные ст.130 НК, уменьшают только облагаемую налогом прибыль и не участвуют в формировании данных бухгалтерского учета.
С целью правильного применения в налоговом учете 2015 года инвестиционного вычета следует руководствоваться письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.04.2015 № 2-2-10/00721 «О применении инвестиционного вычета».
Что касается льготы по налогу на прибыль в части освобождения от налогообложения налогом на прибыль сумм прибыли, направленных организациями на финансирование капитальные вложений (подп.1.1 п.1 ст.140 НК), то данная льгота с 1 января 2012 г. отменена.
С учетом изложенного показатель прибыли, направленной на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию (модернизацию, реставрацию) для целей применения Указа № 637, определяется только на основании данных бухгалтерского учета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь. |
19.04.2016
Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»