Вопрос-ответ от 12.11.2014
Автор: Новикова И.

Можно ли при суммированном учете рабочего времени уменьшать или увеличивать количество дней отдыха за учетный период работы за счет уменьшения или увеличения продолжительности рабочего времени? Можно ли в графике работ отражать примерное время начала и окончания рабочего времени, а в табеле учета рабочего времени - точное количество отработанных часов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Можно ли при суммированном учете рабочего времени уменьшать или увеличивать количество дней отдыха за учетный период работы за счет уменьшения или увеличения продолжительности рабочего времени?

2. Можно ли в графике работ отражать примерное время начала и окончания рабочего времени, а в табеле учета рабочего времени - точное количество отработанных часов?

 

ОТВЕТ: 1. При суммированном учете рабочего времени еженедельный отдых исчисляется в часах в среднем за учетный период.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч. При этом при сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период (части первая и третья ст.138 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Таким образом, норма, установленная для продолжительности еженедельного отдыха, для работников с суммированным учетом рабочего времени не является обязательной. При этом необходимо отметить, что нормируется не количество дней, а количество часов отдыха.

 

Обратите внимание!

При планировании продолжительности отдыха также необходимо учитывать, что выходные дни (в т.ч. для работников с суммированным учетом рабочего времени) предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд (часть восьмая ст.136 ТК).

 

2. В графике работ отражается точное время начала (окончания) рабочего времени, а в табеле - точное количество рабочих часов.

Продолжительность рабочего времени (рабочей смены) для работников с суммированным учетом рабочего времени устанавливается в графике работ (сменности). При этом еженедельная продолжительность рабочего времени для таких работников может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю, а ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч в среднем за учетный период (часть вторая ст.126 ТК).

В графике работ (сменности) указывается точное время начала (окончания) рабочего времени (рабочей смены) и, соответственно, устанавливается его точная продолжительность. Кроме того, в пределах учетного периода при суммированном учете рабочего времени должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю.

Таким образом, в графиках работ (сменности) должно быть запланировано нормированное рабочее время, рассчитанное применительно к учетному периоду.

Что касается табеля учета рабочего времени, то учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время (часть четвертая ст.133 ТК).

При этом фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

С учетом изложенного в табеле учета рабочего времени отражается фактическое рабочее время, т.е. точное количество рабочих часов.

 

12.11.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь