Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Кухарчик Н.

Можно ли применить пункт 10.2 типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269, при расторжении договора найма с нанимателем жилого помещения, если с ним договор найма был заключен в 2007 году и до настоящего времени не перезаключался?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Э»): Согласно п.10.2 типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269 (далее - типовой договор), при нарушении его существенных условий нанимателем и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи, а также в случае, если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи систематически (три и более раза в течение календарного года со дня применения первого административного воздействия) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически допускают нарушение требований Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК), что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, настоящий договор может быть расторгнут.

Можно ли применить данную норму при расторжении договора найма с нанимателем по указанному основанию, если с ним договор найма был заключен в 2007 г. и до настоящего времени не перезаключался?

 

ОТВЕТ: Да, можно.

Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии является типовым и публичным, его положения обязательны для сторон (п.4 ст.396 Гражданского кодекса РБ).

Кроме того, основания выселения нанимателей жилого помещения, которые три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, предусмотрены не только типовым договором, но и абзацем 4 п.1 ст.85 ЖК.

 

27.12.2013

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»