


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли применить в наименовании профессии рабочего, выполняющего работу по двум разным профессиям, слова «с функциями»? Например, кладовщик с функциями оператора механизированных и автоматизированных складов.
ОТВЕТ: Нельзя.
Наименования профессий рабочих устанавливаются в строгом соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) (п.27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
Таким образом, не допускаются наименования профессий рабочих в штатном расписании, содержащие какие-либо уточнения, кроме имеющихся в самом наименовании, а также применение двойных наименований профессий рабочих, за исключением, когда двойным является само наименование (например, слесарь-сантехник, укладчик-упаковщик и др.). Профессия «кладовщик с функциями оператора механизированных и автоматизированных складов» выпусками ЕТКС не предусмотрена.
При этом законодательством о труде установлено право нанимателя поручать работнику трудовую функцию по нескольким профессиям.
В таких случаях наименование профессии рабочему устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.
Если работнику поручается трудовая функция по двум профессиям: «кладовщик» и «оператор механизированных и автоматизированных складов», при этом преобладают обязанности кладовщика, - то наименование профессии устанавливается как «кладовщик».
С учетом того что трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям) указывается в трудовом договоре, то с учетом норм п.3 части второй ст.19 Трудового кодекса РБ перечень обязанностей предусматривается соответствующими функциональными обязанностями работника (например, рабочей инструкцией).
11.12.2013
Анна Якушева, экономист