Вопрос-ответ от 26.07.2016
Автор: Ковалевич М.

Можно ли принять на работу на условиях внешнего совместительства по срочному трудовому договору женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет? Договор будет заключаться на время отпуска по уходу за ребенком основного работника. Нужно ли вносить информацию о заключении срочного трудового договора в трудовую книжку?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Можно ли принять на работу на условиях внешнего совместительства по срочному трудовому договору женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу)? Договор будет заключаться на время отпуска по уходу основного работника.

Нужно ли вносить информацию о заключении срочного трудового договора в трудовую книжку?

 

ОТВЕТ: Можно. Сведения о заключении срочного трудового договора в трудовую книжку не вносятся.

По желанию лица, находящиеся в отпуске по уходу, в период нахождения их в таком отпуске вправе работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) (часть девятая ст.185 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З в части девятой ст.185 ТК слова «профессии, должности» заменены словами «должности служащего (профессии рабочего)». Комментарий см. здесь.

 

Это означает, что по желанию лицо, которое находится в отпуске по уходу, в период нахождения в таком отпуске может работать на условиях внутреннего или внешнего совместительства не более половины месячной нормы рабочего времени. В случае желания работника прервать отпуск по уходу и приступить к работе по заключенному трудовому договору (контракту) по основному месту работы такой работник будет считаться работающим, а не находящимся в отпуске по уходу. При этом условие о работе с неполным рабочем временем (на 0,25, 0,5 ставки и т. п.) может быть реализовано им в порядке, предусмотренном ст.289 ТК.

Из изложенного следует, что работа лиц в период нахождения в отпуске по уходу может иметь место только в виде работы на условиях совместительства с учетом ограничений, установленных частью первой ст.345 ТК.

Таким образом, женщина, которая находится в отпуске по уходу по основному месту работы, вправе заключить трудовой договор, в том числе срочный, на условиях совместительства.

При приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления документа об образовании или документа об обучении, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст.344 ТК).

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю в том числе трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей (п.2 части первой ст.26 ТК). Следовательно, работник, принимаемый на работу на условиях совместительства, трудовую книжку не предъявляет.

В трудовую книжку вносятся сведения, в частности, о работе (прием на работу, заключение трудового договора (контракта), в том числе на условиях совместительства (по желанию работника)) (абзац 3 п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 октября 2017 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.08.2017 № 41 в абзаце 3 п.9 Инструкции слова «заключение трудового договора (контракта)» и «присвоении» заменены соответственно словами «заключение трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта)» и «присвоение».

 

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству вносится нанимателем по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п.14 Инструкции).

При этом в трудовую книжку не вносятся сведения о заключении срочных трудовых договоров (за исключением контрактов) (п.11 Инструкции). Речь идет о срочных договорах, которые заключаются на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, например на период нахождения основного работника в отпуске по уходу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. п.11 Инструкции изложен в новой редакции на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1 (далее - постановление № 1).

В трудовую книжку не вносятся сведения: о работе по гражданско-правовым договорам и осуществлении предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности, нотариусом нотариальной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности в соответствии с законодательством; об условии выполнения работы по срочному трудовому договору; о дисциплинарных взысканиях, за исключением случаев увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания; о неполном рабочем времени; о временном переводе на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных п.34 Инструкции.

 

Условие о заключении срочного трудового договора должно быть в обязательном порядке обусловлено срочным характером предстоящей работы и отражено, в первую очередь, в трудовом договоре, а также в приказе (распоряжении) нанимателя о приеме на работу.

Таким образом, наниматель, принимая работника на работу с заключением срочного трудового договора на период нахождения основного работника в отпуске по уходу, при внесении записи о приеме на работу указывает в трудовой книжке работника наименование профессии, должности с указанием квалификационного разряда, класса, категории, структурное подразделение организации, в которое принимается работник, с указанием его наименования.

 

26.07.2016

 

Мария Ковалевич, юрист