


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли принять на работу по совместительству врача-интерна?
ОТВЕТ: Можно, но по другой профессии (должности).
Инструкция о порядке организации и прохождения интернатуры, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 06.01.2009 № 1 (далее - Инструкция № 1), определяет порядок прохождения интернатуры выпускниками высших медицинских учебных заведений, организационно-методическое обеспечение интернатуры, права и обязанности врача-интерна или провизора-интерна, подведение итогов интернатуры, финансовое обеспечение интернатуры.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 августа 2013 г. действует постановление Минздрава РБ от 12.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах прохождения интернатуры». |
Выпускники высших медицинских учебных заведений обязаны пройти интернатуру в целях приобретения практических навыков по полученной специальности для последующей самостоятельной трудовой деятельности в качестве врача-специалиста (провизора-специалиста).
После прохождения интернатуры и успешной сдачи квалификационного экзамена врач-интерн (провизор-интерн) получает сертификат о прохождении интернатуры и вместе с ним право работать на должности врача-специалиста (провизора-специалиста).
На основании части второй п.18 Инструкции № 1 врачам-интернам (провизорам-интернам) запрещается работа на врачебных (провизорских) должностях на условиях совместительства и сверх установленной продолжительности рабочего времени. Продолжительность практической деятельности врача-интерна (провизора-интерна) во время прохождения интернатуры устанавливается в пределах 50 % от нормы, определенной для врачей-специалистов (провизоров-специалистов), работающих в организациях здравоохранения Республики Беларусь по соответствующей специальности. Увеличение практической нагрузки интерну свыше норм, установленных планом, не допускается.
Поэтому интерны (как врачи, так и провизоры) вправе выполнять работу на условиях совместительства по другим должностям и профессиям.
08.10.2012 г.
Жанна Герман, юрист