Вопрос-ответ от 05.06.2013
Автор: Гасюкевич О.

Можно ли принять на работу по трудовому договору работника на время отсутствия основного работника (в связи с его неявкой на работу)? Можно ли заключить договор подряда с гражданином для выполнения работ по уборке территории на определенный срок?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В августе и декабре 2012 г. приняты на работу уборщиками территории обязанные лица по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. Обязанные лица на работу не являются по неизвестным причинам (неявка на работу - более 85 рабочих дней подряд и более 19 рабочих дней подряд в течение 3 месяцев соответственно). О неявке обязанных лиц на работу проинформированы органы внутренних дел и Управление по труду, занятости и социальной защите. Рассматривается вопрос о привлечении обязанных лиц к уголовной ответственности.

1. Можно ли принять на работу по трудовому договору работника на время отсутствия основного работника (в связи с его неявкой на работу)?

2. Можно ли заключить договор подряда с гражданином для выполнения работ по уборке территории на определенный срок?

 

ОТВЕТ: 1. Нет, нельзя.

Срочные трудовые договоры заключаются в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) (часть вторая ст.17 ТК).

Пункт 4 ст.17 ТК определяет возможность заключения трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы.

Таблица

 

Случаи, когда за работником сохраняется место работы

 

Правовая норма Причина
Часть первая ст.95 ТК Время нахождения работника в служебной командировке
Статья 101 ТК Время выполнения работником государственных и общественных обязанностей, если эти обязанности осуществляются в рабочее время
Статья 102 ТК Время повышения работником квалификации, стажировки или переподготовки с отрывом от производства
Статья 153 ТК Период нахождения работника в трудовом отпуске
Статья 183 ТК Период нахождения работника в социальном отпуске
Часть вторая ст.228 ТК Время нахождения работника на периодических и внеочередных медицинских осмотрах
Статья 338 ТК Время обучения работников, проходящих подготовку к военной службе с отрывом от производства, включая проезд к месту учебы (сборов) и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства
Часть четвертая ст.340 ТК Время нахождения работника в организации здравоохранения для диспансерного или стационарного обследования (лечения, медицинского освидетельствования) (по направлениям военных комиссариатов)

 

Практика показывает, что данный вид срочного трудового договора обычно применяется в случаях длительного отсутствия работника, состоящего в штате организации.

Прогул не является временем (периодом), в течение которого в соответствии с ТК за работником сохраняется место работы. Следовательно, не имеется оснований для заключения временного трудового договора с работником на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы.

2. Да, можно.

В соответствии с действующим законодательством юридическое лицо может заключить с гражданином договор подряда на выполнение определенных работ (услуг). Данные правоотношения будут регулироваться Гражданским кодексом РБ. Гражданско-правовые правоотношения не должны подменять трудовые. Согласно п.1 ст.656 данного кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Согласно абзацу 4 части первой ст.1 ТК трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем, на основании которого работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель - предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Договор подряда с физическим лицом заключается с учетом требований Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ № 314).

При заключении договора подряда с гражданином следует помнить, что он не должен содержать признаки трудового договора (соответствующее наименование сторон, в договоре не должны быть указаны профессия, квалификация, режим рабочего времени, должностной оклад, оговариваться условия премирования, требование соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, должностных (рабочих) инструкций, правил внутреннего трудового распорядка и т.п.).

Следует признать, что гражданско-правовой договор подряда может быть заключен на работы, которые могут выполняться штатными работниками. Содержание договора подряда должно соответствовать требованиям Указа № 314. Так, в договоре обычно оговаривается требуемый результат труда, который, как правило, может быть измерен в определенных величинах (штуках, квадратных метрах, кубических метрах, литрах и т.п.) или содержать указание на конечный результат труда (изготовление комплекта документации). Договор должен содержать определенный порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате.

Следовательно, в рассматриваемом случае при появлении определенного объема работ по уборке территории вследствие длительных прогулов работников (обязанных лиц) организация может заключить гражданско-правовой договор подряда с гражданином на выполнение данных работ на установленный сторонами срок.

 

05.06.2013

 

Ольга Гасюкевич, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.