


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Можно ли принять на работу специалиста без категории, не имеющего стажа работы, но закончившего высшее учебное заведение с отличием, и присвоить ему в порядке исключения 2-ю квалификационную категорию?
ОТВЕТ: Нельзя.
Присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым ими должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренными Единым квалификационным справочником должностей служащих, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии (п.16 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).
Порядок исключения при присвоении специалистам квалификационных категорий также предусмотрен п.20 вышеупомянутых Общих положений. Так, специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой соответствующей должности, квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии при условии наличия у данного специалиста опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в т.ч. на руководящих должностях. Присвоенная в указанном порядке квалификационная категория может быть как последующей, так и внеочередной. С учетом этого специалист, претендующий на присвоение квалификационной категории в порядке исключения, должен иметь опыт работы, а также необходимое образование.
Таким образом, присваивать 2-ю квалификационную категорию работникам, принятым на работу специалистами без категории, не имеющим стажа работы, а также лицам, закончившим вуз с отличием, у нанимателя нет оснований.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 декабря 2016 г. п.20 Общих положений № 1 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2016 № 69 изложен в новой редакции. |
30.10.2013
Анна Якушева, экономист