Вопрос-ответ от 11.04.2013
Автор: Самосейко В.

Можно ли принять по распределению молодого специалиста, имеющего квалификацию «Инженер химик-технолог», специализация «Переработка пластмасс», на должность мастера участка литья пластмасс, если в должностной инструкции мастера участка литья пластмасс определено, что он должен знать технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию производства, оборудование участка и правила его эксплуатации, формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли принять по распределению молодого специалиста, имеющего квалификацию «Инженер химик-технолог», специализация «Переработка пластмасс», на должность мастера участка литья пластмасс, если в должностной инструкции мастера участка литья пластмасс определено, что он должен знать технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию производства, оборудование участка и правила его эксплуатации, формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка и т.д.?

 

ОТВЕТ: Да, можно.

Место работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией (п.2 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс), п.12 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение о порядке распределения выпускников)).

В данном случае согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», утвержденному постановлением Минобразования РБ от 02.06.2009 № 36, квалификации «Инженер-химик-технолог» соответствует следующий профиль образования и перечень первичных должностей служащих:

 

Наименование квалификации

Код профиля и направления образования

Наименование специальности

Перечень первичных должностей служащих

Инженер-химик-технолог

1-48 01 02 06

Технология переработки пластических масс

Инженер 22169

Инженер-химик 22499

Химик 25211

Инженер-технолог 22497

Инженер-лаборант 22216

 

В рассматриваемом вопросе речь может идти либо о базовом наименовании должности «Мастер производственного участка» (код должности - 23398), которая относится к категории руководителей, квалификационные требования по которым предусмотрены выпуском 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.06.2005 № 75, либо о должности «Мастер участка» (код должности - 23428). Эта должность также относится к категории руководителей, квалификационные требования по которым предусмотрены выпуском 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159.

Согласно квалификационным требованиям по первой должности требуются высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет, по второй - высшее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

То есть по обеим должностям нет указания на точную специализацию, как квалификационное требование. Скорее всего, исходя из данного обстоятельства должность мастера участка не приведена в перечне первичных должностей (см. таблицу выше). Для сравнения квалификации «Инженер-строитель-технолог» (код специальности - 1-70 01 01) соответствует в т.ч. первичная должность «Мастер строительных и монтажных работ». Таким образом, руководящая должность как таковая не является препятствием для распределения выпускника на нее (такую должность) (с точки зрения соответствия должности, на которую выпускник распределяется согласно полученной специальности).

В приведенном вопросе квалификационные требования должности «Мастер участка литья пластмасс» также являются общими для должности мастера участка. Только из названия должности следует специализация работ, которые выполняет мастер. В такой ситуации законодательство не дает четкого ответа о соответствии специальности выпускника, полученной им в результате обучения, рассматриваемой должности.

С учетом того что законодательство не препятствует распределению выпускников на руководящие должности (по полученной специальности), а также то, что по должности мастера участка литья пластмасс выпускник будет напрямую применять полученные знания, полагаем, что распределение его по данной должности не будет противоречить требованиям п.2 ст.83 Кодекса и п.12 Положения о порядке распределения выпускников.

Дополнительным доводом о возможности распределения была бы реализация нанимателем (потенциальным) возможности, предоставленной частью шестой п.9 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1, а именно: установление дополнительного требования к образованию по должности мастера участка литья пластмасс (например, при наличии квалификации «Инженер-химик-технолог»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2014 г. часть шестая п.9 Общих положений № 1 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.06.2014 № 54 изложена в новой редакции.

 

11.04.2013

 

Владимир Самосейко, юрист