


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли принять работника на 2 ставки?
ОТВЕТ: Нельзя.
В законодательстве о труде (ст.112 Трудового кодекса РБ) существует понятие «полная норма продолжительности рабочего времени», которая составляет не менее 40 ч в неделю.
Рабочее время, рассчитанное исходя из названной нормы и отработанное работником в течение учетного периода (например, месяца), принято называть ставкой или одной штатной единицей. Трудовой договор (контракт), заключенный с работником на полную штатную единицу, должен предусматривать для работника указанную норму продолжительности рабочего времени.
Наряду с этим трудовое законодательство предусматривает понятие «неполное рабочее время» или так называемые полставки, четверть ставки и т.д.
Таким образом, трудовой договор (контракт), заключенный с работником, не может предусматривать продолжительность его рабочего времени большую, чем установлено законодательством. Следовательно, заключать трудовой договор (контракт) возможно только на полную ставку либо на ее часть.
Помимо заключенного трудового договора по основному месту работы наниматель вправе заключить с работником еще 1 трудовой договор (контракт), который в законодательстве определен как «трудовой договор (контракт) на условиях совместительства».
Таким образом, 1 трудовой договор (контракт) на 1,5 либо на 2 ставки не заключается. В соответствующем случае должно быть оформлено 2 трудовых договора (контракта). При этом применительно к 1 работнику может заключаться не более 2 трудовых договоров.
Речь может идти о заключении 2 трудовых договоров (контрактов): на ставку и на полставки (неполное рабочее время). Причем трудовой договор (контракт) на полставки заключается на условиях совместительства.
12.04.2013
Анна Якушева, экономист