


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли принять временно сроком до 2 месяцев работника на должность, если эта должность закреплена в штатном расписании и носит постоянный характер?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до 4 месяцев (ст.292 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Трудовой договор с временным работником сроком до 2 месяцев может заключаться для выполнения определенной работы, носящей разовый, незначительный по объему характер, не требующий приема постоянного работника на неопределенный срок, например, для устранения последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и т.п.
В трудовом законодательстве отсутствует законодательно установленный перечень временных работ, поэтому заключение трудового договора с временными работниками признается прерогативой нанимателя. Вместе с тем при заключении с временным работником срочного трудового договора сроком до 2 месяцев в тексте приказа и срочного трудового договора наниматель обязан указывать не только срок его действия, но и причину (или конкретные обстоятельства), послужившую основанием для его заключения.
Так, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК (часть вторая ст.17 ТК). Из этого следует, что при приеме временного работника сроком до 2 месяцев вводится соответствующая штатная единица, а с момента окончания трудовых отношений с работником данная штатная единица из штатного расписания исключается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. часть вторая ст.17 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
С учетом вышеизложенного прием временного работника сроком до 2 месяцев на работу в должности, которая предусмотрена в штатном расписании и носит постоянный характер, не будет соответствовать законодательству о труде.
12.03.2014
Алесь Раловец, юрист