Вопрос-ответ от 27.02.2013
Автор: Наумчик М.

Можно ли привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью третьей статьи 11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, юридическое лицо, приобретшее силовой кабель за счет средств республиканского бюджета и хранившее его на открытой площадке более 2 лет?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно подп.4.1 п.4 государственного стандарта СССР 18690-82* (СТ СЭВ 3227-81) «Кабели, провода, шнуры и кабельная арматура. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» (далее - ГОСТ 18690-82) условия хранения и сроки сохраняемости изделий должны быть установлены в нормативно-технической документации на изделие. Допускается хранение барабанов с изделиями, кроме изделий с волокнистой, эмалевой изоляцией и изоляцией из других водопоглощающих материалов на открытых специально оборудованных площадках и для комплектации кабелей связи на строительных кабельных площадках в течение срока, не превышающего 6 месяцев (подп.4.3 п.4 ГОСТ 18690-82*). Срок хранения изделий и при необходимости дополнительные условия хранения должны быть установлены в нормативно-технической документации на изделие (абзац 2 подп.4.7 п.4 ГОСТ 18690-82*).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2016 г. взамен ГОСТ 18690-82 действует ГОСТ 18690-2012 «Кабели, провода, шнуры и кабельная арматура. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 12.03.2015 № 13.

 

В соответствии с техническими условиями производителя ТУ BY 300528652.018-2010 «Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 64/110 кВ» условия хранения кабелей должны соответствовать ГОСТ 18690-82* и группе 8 (ОЖЗ) по ГОСТ 15150* «Машины, приборы и другие технические изделия». Допускается хранение кабелей на барабанах в обшитом виде на открытых площадках не более 2 лет, в закрытых помещениях (складах) - не более 5 лет.

Можно ли привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью третьей ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), юридическое лицо, приобретшее силовой кабель за счет средств республиканского бюджета и хранившее его на открытой площадке более 2 лет?

 

ОТВЕТ: Нет, нельзя.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью третьей ст.11.16 КоАП, выражается в нецелевом использовании и (или) использовании с нарушением законодательства юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем материальных ресурсов, приобретенных за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в т.ч. государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов.

Законодательство - это система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения (абзац 5 ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон № 361-З)).

Технические нормативные правовые акты также относятся к числу актов, составляющих законодательство Республики Беларусь, что вытекает из смысла абзацев 13, 26 ст.1 Закона № 361-З.

Однако следует учитывать, что не во всех случаях государственные стандарты являются обязательными для соблюдения. Таким образом, ссылки на необходимость руководствоваться их предписаниями могут быть не всегда обоснованными.

Анализ ряда статей КоАП свидетельствует о том, что действующее законодательство Республики Беларусь разграничивает понятие «нормативный правовой акт» и «технический нормативный правовой акт». Так, о возможности привлечения к ответственности за нарушение требований технических нормативных правовых актов прямо указывается в ст.9.17, части первой ст.12.11, части первой ст.12.25, ст.15.1, 16.6, части восьмой ст.18.12, части первой ст.21.3, ст.22.5, частях второй и четвертой ст.22.7, части первой ст.23.11, ст.23.12, части второй ст.23.52, части второй ст.23.56 КоАП.

Для привлечения виновных лиц к административной ответственности за нарушение требований, содержащихся в технических нормативных правовых актах, в статье (части статьи) КоАП должно иметься конкретное указание на это. Также необходимо учитывать и сферу действия того или иного технического нормативного правового акта, т.е. являются ли его предписания обязательными для исполнения вообще и для потребителя в частности.

Государственный стандарт является разновидностью стандартов, которые в свою очередь составляют самостоятельный вид технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (абзац 4 ст.15 Закона РБ от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» (далее - Закон № 262-З)).

По общему правилу государственные стандарты являются добровольными для применения (часть первая ст.20 Закона № 262-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2017 г. Закон № 262-З изложен в новой редакции Законом РБ от 24.10.2016 № 436-З. Случаи применения государственных стандартов перечислены в ст.23 новой редакции Закона № 262-З.

 

Добровольность применения государственных стандартов предполагает, что их требования не являются обязательными для субъектов правоотношений, несоблюдение государственных стандартов не рассматривается как правонарушение и не может повлечь какую-либо юридическую ответственность. Фактически государственный стандарт представляет собой технический нормативный правовой акт диспозитивного (рекомендательного) характера, а решение вопроса о том, следовать ли государственному стандарту и в какой части, относится исключительно к сфере усмотрения конкретного субъекта, которому адресован государственный стандарт. Такой вывод следует и из анализа норм частей второй и третьей ст.20 Закона № 262-З, согласно которым государственные стандарты могут (но не должны) применяться на стадиях разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, а также при оказании услуг, использоваться в качестве основы для разработки технических регламентов, технических кодексов установившейся практики.

Исключения из правила о добровольности применения государственных стандартов содержатся в частях четвертой и пятой ст.20 Закона № 262-З. В частности требования государственного стандарта становятся обязательными для соблюдения, если:

• в техническом регламенте дана ссылка на этот государственный стандарт;

• производитель или поставщик продукции (услуги) в добровольном порядке применили государственный стандарт и заявили о соответствии ему своей продукции (услуги) (использовав обозначение государственного стандарта в маркировке продукции, транспортной или потребительской таре, эксплуатационной или иной документации);

• если продукция (услуга) производителя или поставщика сертифицирована на соответствие требованиям государственного стандарта.

Из изложенного следует вывод, что упомянутый ГОСТ не является обязательным для исполнения юридическим лицом, приобретшим силовой кабель за счет средств республиканского бюджета и хранившим его на открытой площадке более 2 лет.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

27.02.2013

 

Максим Наумчик, главный специалист отдела судебной практики управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании законов РБ от 12.07.2013 № 64-З и от 19.07.2016 № 407-З внесены изменения и дополнения.