Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Кухарчик Н.

Можно ли признать бессрочный договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда недействительным?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГУ «Л»): На балансе нашего учреждения есть одноквартирные жилые дома, которые находятся в республиканской собственности и принадлежат учреждению на праве оперативного управления.

В соответствии со ст.91 Жилищного кодекса РБ райисполком решением от 30.11.2005 включил в число служебных жилых помещений эти одноквартирные жилые дома.

28 июня 2008 г. районный исполнительный комитет принял решение об исключении указанных домов из числа служебных жилых помещений. На судебном заседании о выселении бывшего работника нашего учреждения представитель исполнительного комитета (далее - исполком) заявил, что при принятии решения от 28.06.2008 была превышена компетенция районного исполкома при снятии статуса служебного жилого помещения с жилых домов, стоящих на балансе нашего учреждения, так как незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда включаются в состав служебных жилых помещений и исключаются из состава служебных жилых помещений по решению Президента РБ. Однако суд не учел этот факт.

Суд отказал в выселении бывшего работника и признании недействительным договора найма, так как между бывшим работником и нашим учреждением был заключен бессрочный договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Согласно ст.42, 43 Закона РБ от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (далее - Закон) решения исполкомов, не соответствующие законодательству, отменяются вышестоящими исполкомами.

Если мы обратимся в вышестоящий исполком и отменим решение от 28.06.2008, сможем ли мы признать бессрочный договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда недействительным? Обязан ли вышестоящий исполком отменить это решение?

 

ОТВЕТ: Да.

Действительно, в соответствии с частью третьей п.73 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента РБ от 29.11.2005 № 565 (далее - Положение), незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда исключаются из состава служебных жилых помещений по решению Президента РБ на основании представления государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда.

Следует принимать во внимание, что данный порядок не распространяется на случаи исключения незаселенных жилых помещений республиканского жилищного фонда, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного органа, иной государственной организации, расположенных в сельских населенных пунктах. В отношении указанных помещений порядок исключения из состава служебных упрощен - по решению местного исполкома на основании ходатайства государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда.

Из содержания вопроса не совсем ясна ситуация, когда и на каких основаниях предоставлено служебное жилое помещение? На каком основании исполком исключил заселенное служебное жилое помещение из числа служебных в 2008 г.?

Согласно п.74 Положения заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, за исключением случаев их передачи в порядке исключения в собственность граждан по решению Президента РБ, а также случаев перевода долга по льготным кредитам, предоставленным сельскохозяйственным организациям, и в иных случаях в соответствии с законодательством. Такие случаи определены нормами Указа Президента РБ от 19.03.2007 № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда».

Если решение было принято в нарушение пп.73 и 74 Положения, то в силу требований Закона областной исполком обязан отменить решение, не соответствующее законодательству.

При этом согласно п.16 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.06.2007 № 8 «О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении» в случаях, когда в жилое помещение, не включенное в число служебных, вселен гражданин на основании договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, либо когда в служебное жилое помещение вселен гражданин, не относящийся к числу работников, которым может быть предоставлено такое жилое помещение, либо в служебное жилое помещение вселен гражданин не по договору найма служебного жилого помещения, то такие договоры найма жилого помещения признаются недействительными.

Таким образом, после отмены решения, не соответствовавшего законодательству, договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда, заключенный на неопределенный срок, может быть в судебном порядке признан недействительным.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2014 г. вместо указов № 565 и № 128 действует Указ Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

С 26 июня 2014 г. действует новое постановление Пленума ВХС РБ от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда».

 

27.12.2013

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»