


Материал помещен в архив
МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ ОТМЫТУЮ ТАРУ
![]() |
Ситуация Существует такой вид отхода, как «Пластмассовые упаковки и емкости с остатками вредного содержимого», код 5712700, класс опасности 3. Разработан внутренний технологический регламент на процесс очистки тары (от древесного концентрата). В инструкции по обращению с отходами производства указано, что отход используется в собственном технологическом процессе для производства тары согласно СТБ* 1517-2004 «Тара потребительская полимерная» (утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.12.2004 № 75). Можно ли передавать тару юридическим и физическим лицам? |
Что представляет собой тара
Для начала следует разобраться, чем является тара.
Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)).
Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (подп.1.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).
Отличительные признаки продукции устанавливаются в процессе ее каталогизации (деятельности по идентификации, разделению и группировке по определенным признакам, кодированию и упорядочению (единообразному описанию) информации о номенклатуре продукции и технических требованиях к ней, установленных техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и документами в области технического нормирования и стандартизации, в целях учета номенклатуры производимой в Республике Беларусь и ввозимой на ее территорию продукции, обеспечения заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации информацией о номенклатуре и свойствах такой продукции, ее изготовителях, обеспечения предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно ее назначения, качества и безопасности, повышения конкурентоспособности продукции, ее технической совместимости и взаимозаменяемости, осуществления государственных закупок товаров и в иных целях, установленных актами законодательства Республики Беларусь).
То есть каждый вид продукции должен отвечать требованиям определенных технических нормативных правовых актов.
СТБ* 1517-2004 является основополагающим для всех субъектов хозяйствования, разрабатывающих, изготовляющих и использующих потребительскую полимерную тару (тару) в Республике Беларусь в соответствии с установленной областью распространения. Таким образом, СТБ* 1517-2004 распространяется не только на производство тары, но и на ее использование.
Возможность повторного использования тары
Потребительская тара многократного заполнения - тара, которую можно заполнять той же самой или аналогичной продукцией более одного раза в первоначальном виде и без дополнительной обработки, за исключением выполнения специальных требований (очистка, мойка, дезинфекция или стерилизация) (п.3.8 СТБ* 1517-2004).
![]() |
Обратите внимание! Если тара при использовании не потеряла своих потребительских свойств и может быть использована повторно, то она не является отходом. Если же тара не соответствует требованиям, то согласно п.7.4 СТБ* 1517-2004 бывшая в употреблении тара должна быть утилизирована, а загрязненная вредными химическими продуктами - подвергнута захоронению на специальных полигонах в соответствии с установленными санитарными нормами. |
Дальнейшее движение тары
Тара, которая не потеряла своих потребительских свойств, не является отходом, и обращение с ней будет соответствовать таковому с любой продукцией - использование либо отчуждение (в том числе физическим лицам). Следовательно, процесс ее отмывки не регулируется законодательством об обращении с отходами и не подлежит отражению в инструкции по обращению с отходами.
Если же тара не соответствует требованиям СТБ* 1517-2004, то она становится отходом «Пластмассовые упаковки и емкости с остатками вредного содержимого», код 5712700, класс опасности 3.
Один из основных принципов в области обращения с отходами - приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению; приоритетность обезвреживания отходов по отношению к их захоронению (ст.4 Закона № 271-З).
Использованию подлежат вторичные материальные ресурсы, то есть в соответствии со ст.1 Закона № 271-З отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов. Согласно Реестру объектов по использованию отходов, опубликованному на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, объекты по использованию указанных отходов зарегистрированы на организации, осуществляющие их прием. Таким образом, указанный отход подлежит передаче на использование. Передавать же физическим лицам данный отход нельзя. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, сделки с которыми подлежат регистрации, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается в соответствии со ст.3, 4 Закона № 271-З.
Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391, и данный отход там присутствует.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2020 г. следует руководствоваться перечнем опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36. |
_______________________
* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
23.07.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»