Вопрос-ответ от 02.11.2018
Автор: Ковалевич М.

Можно ли продлить срочный трудовой договор, заключенный на полгода, еще на 6 месяцев, или надо заключить второй срочный договор?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли продлить срочный трудовой договор, заключенный на полгода, еще на 6 месяцев, или надо заключить второй срочный договор?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

При приеме на работу нанимателем с работником заключается трудовой договор.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть вторая ст.17 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь

 

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (часть четвертая ст.17 ТК).

Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно (часть третья ст.17 ТК).

Трудовой договор на время выполнения сезонных работ заключается в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона (часть шестая ст.17 ТК).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок (часть седьмая ст.17 ТК).

С учетом приведенной нормы наниматель не вправе по своему усмотрению выбирать срок трудовых отношений с работником. При наличии такого желания, но отсутствии названного условия (невозможность заключения трудового договора на неопределенный срок) он имеет право заключить контракт, но не обычный срочный трудовой договор.

Кроме того, если у нанимателя в штатном расписании предусмотрена должность и работа, выполняемая работником, носит постоянный характер, то наниматель не может заключать с работником срочный трудовой договор, за исключением контракта.

Характер предстоящей работы, при наличии которой может заключаться срочный трудовой договор, выражается в том, что такая работа в силу своей специфики изначально предполагает окончание в определенное время, то есть носит непостоянный характер.

Таким образом, при наличии в штатном расписании вакантной должности, работа по которой носит постоянный характер, трудовые отношения с работником должны оформляться на условиях заключенного трудового договора на неопределенный срок либо контракта.

С учетом норм ст.17 ТК вид заключаемого трудового договора с работником зависит от характера предстоящей работы: постоянная, временная, сезонная, на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы.

Срочным трудовым договором именуется трудовой договор, заключенный на определенный срок. Максимальная продолжительность срочного трудового договора установлена законодателем в 5 лет (п.2 части первой ст.17 ТК). При этом следует отметить, что законодательство о труде не предусматривает механизма продления срока действия срочного трудового договора (пп.2-5 части первой ст.17 ТК).

Кроме того, ТК не установлен минимальный срок срочного трудового договора. По общему правилу максимальный срок срочного трудового договора составляет 5 лет. Иные максимальные сроки установлены в отношении временных (часть первая ст.292 ТК) и сезонных работников (часть первая ст.299 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.292 ТК (в редакции Закона № 219-З) временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), - до четырех месяцев.  

 

Трудовой договор, заключенный на определенный срок (п.2 части первой ст.17 ТК), прекращается с истечением его срока действия (часть первая ст.38 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.38 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

02.11.2018

 

Мария Ковалевич, юрист