Вопрос-ответ от 30.04.2010
Автор: Островерхова Л.

Можно ли производить уплату таможенных платежей, а также вносить денежные средства на счет таможенного органа в качестве обеспечения их уплаты в иностранной валюте? Какой день считать днем уплаты таможенных платежей в иностранной валюте на транзитный счет таможенного органа при безналичной и наличной форме их уплаты, а также при обращении сумм обеспечения в причитающиеся таможенные платежи?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли производить уплату таможенных платежей, а также вносить денежные средства на счет таможенного органа в качестве обеспечения их уплаты в иностранной валюте? Какой день считать днем уплаты таможенных платежей в иностранной валюте на транзитный счет таможенного органа при безналичной и наличной форме их уплаты, а также при обращении сумм обеспечения в причитающиеся таможенные платежи?

 

ОТВЕТ: Согласно п.3 ст.254 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) таможенные платежи уплачиваются по выбору плательщика как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком РБ (далее - Нацбанк). Правительство РБ, если иное не определено Президентом РБ, вправе устанавливать случаи, когда таможенные платежи должны уплачиваться исключительно в иностранной валюте.

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

Согласно п.1 ст.267 ТК внесение денежных средств на счет таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов производится в белорусских рублях или в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком.

Таким образом, уплата таможенных платежей, а также внесение денежных средств на счет таможенного органа в качестве обеспечения их уплаты в иностранной валюте четко регламентированы действующим ТК.

При этом таможенные платежи в соответствии со ст.254 ТК уплачиваются:

- в безналичном порядке на счета республиканского бюджета, открытые в соответствии с законодательством для таможенного органа, в котором осуществляется либо будет осуществляться таможенное оформление товаров либо который будет совершать юридически значимые действия;

- наличными денежными средствами в кассу такого таможенного органа либо через банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию, поселковый, сельский исполнительный и распорядительный орган или организацию связи Министерства связи и информатизации РБ.

В свою очередь, п.6 ст.254 ТК установлено, что днем уплаты таможенных платежей, в т.ч. путем зачета излишне уплаченных или взысканных сумм таможенных платежей или сумм авансовых платежей, считается:

- при наличной форме уплаты:

день внесения плательщиком (иным лицом за плательщика) причитающихся сумм таможенных платежей наличными денежными средствами в кассу таможенного органа;

день внесения плательщиком (иным лицом за плательщика) для перечисления причитающихся сумм таможенных платежей наличными денежными средствами в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию, поселковый, сельский исполнительный и распорядительный орган или организацию связи Министерства связи и информатизации РБ;

- при безналичной форме уплаты:

день сдачи плательщиком (иным лицом за плательщика) платежного поручения банку на перечисление причитающихся сумм таможенных платежей при наличии на счете плательщика (иного лица, уплачивающего таможенные платежи за плательщика) средств, достаточных для исполнения этого платежного поручения в полном объеме;

день исполнения банком платежного поручения плательщика (иного лица, уплачивающего таможенные платежи за плательщика) на перечисление причитающихся сумм таможенных платежей, ранее не исполненного по причине отсутствия на счете плательщика (иного лица, уплачивающего таможенные платежи за плательщика) средств, достаточных для исполнения этого платежного поручения в полном объеме;

- при обращении сумм обеспечения в причитающиеся таможенные платежи - день подачи в таможенный орган заявления плательщика в письменной форме о таком обращении (при условии, что суммы обеспечения поступили на счета таможенного органа) либо день принятия таможенным органом решения об обращении сумм обеспечения в причитающиеся таможенные платежи, если плательщик нарушил установленные ограничения, требования или условия, исполнение которых было обеспечено внесением таких сумм.

 

30.04.2010 г.

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела