Вопрос-ответ от 02.08.2013
Автор: Рыбак Т.

Можно ли проценты по кредиту, полученному на приобретение основного средства, после ввода его в эксплуатацию в одном месяце относить на увеличение его стоимости, а в другом - на счет 91 «Прочие доходы и расходы»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли проценты по кредиту, полученному на приобретение основного средства, после ввода его в эксплуатацию в одном месяце относить на увеличение его стоимости, а в другом - на счет 91 «Прочие доходы и расходы»?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

• иных случаев, установленных законодательством (п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).

Проценты по кредитам и займам, полученным на приобретение (создание) основных средств, начисленные после принятия к бухгалтерскому учету основных средств, организации вправе учитывать в течение отчетного года в составе вложений в долгосрочные активы и в конце отчетного года включать в первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств (п.1 постановления Минфина РБ от 11.03.2013 № 16 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета»).

При этом следует учесть, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62)).

Изменения в учетной политике организации могут иметь место в случаях:

• реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации;

• изменения законодательства Республики Беларусь;

• изменения условий деятельности (п.18 Инструкции № 62).

Таким образом, в изложенной ситуации организация не может ежемесячно изменять порядок ведения бухгалтерского учета процентов, понесенных после ввода в эксплуатацию основного средства, поскольку не имеют место случаи, указанные в п.18 Инструкции № 62, при которых возможно изменение учетной политики организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

С 1 января 2017 г. постановление № 16 в связи с истечением срока действия утратило силу.

 

02.08.2013

 

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь