


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли рабочему строительной организации оставаться на ночь в бытовом помещении? Какая ответственность предусмотрена законодательством, если данный работник остался в бытовке по своему личному желанию без ведома нанимателя?
ОТВЕТ: Нельзя.
Согласно ст.23 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» и ст.231 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) с учетом характера производства нанимателями оборудуются санитарно-бытовые помещения, в которых предусматриваются гардеробные, умывальные, душевые помещения, туалеты, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие помещения, оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями регулируется ст.30 новой редакции Закона. |
Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами.
Техническим кодексом установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250)), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267, не предусмотрено оборудования помещений для проживания работников в санитарно-бытовых помещениях.
Исходя из изложенного, санитарно-бытовые помещения и устройства предназначены для удовлетворения санитарно-бытовых потребностей работников, и не предназначены для проживания в них работников.
В организации системой управления охраной труда устанавливаются обязанности и ответственность соответствующих должностных лиц, которые следят за выполнением требований по использованию санитарно-бытовых помещений и устройств по прямому назначению.
До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании - уход (ст.133 ТК). Если работник не отметил своего ухода с работы, то соответствующее должностное лицо должно выяснить место нахождения работника и принять меры по исключению его нахождения в санитарно-бытовом помещении после окончания работы.
Следует помнить, что работник обязан подчиняться установленному трудовому распорядку, выполнять не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя; исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора (п.14 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46, далее - Правила).
В свою очередь наниматель обязан установить внутренний трудовой распорядок посредством утверждения с участием профсоюзов правил внутреннего трудового распорядка, а также издания других локальных нормативных правовых актов по вопросам труда (п.2 Правил). Причем в правилах внутреннего трудового распорядка организации следует предусмотреть и нормы, связанные с поставленным вопросом.
Нарушение установленных в организации Правил внутреннего трудового распорядка следует рассматривать как иные нарушения законодательства о труде, за которые частью 4 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.
29.08.2013
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»