


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли работнику организации в календарном году предоставить более 30 дней социального отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам?
ОТВЕТ: Статьей 189 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установлено, что наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:
1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Отпуска, предусмотренные частью первой настоящей статьи, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
Статьей 190 ТК регламентировано, что по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
При этом под соглашением в данном случае подразумевается не соглашение между работником и нанимателем о предоставлении такого отпуска большей продолжительности, а соглашение как нормативный акт, заключаемое на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматривающее предоставление отпуска большей продолжительности (глава 35 ТК).
Необходимо учитывать, что на основании ст.164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время, к которому приравнивается время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года.
Следует отметить, что если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст.164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст.165 ТК).
15.01.2009 г.
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду
От редакции: С 1 января 2010 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 31.12.2009 № 114-З внесены изменения и дополнения.