


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Можно ли руководителем стажировки назначить мастера, если у него отсутствует трехлетний стаж практической работы по профессии стажируемого рабочего?
2. Кто из руководителей стажировки должен иметь стаж практической работы по профессии стажируемого рабочего не менее 3 лет?
3. Необходимо ли грузчику и уборщику помещений проходить стажировку?
ОТВЕТ: 1. Можно.
Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.
Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки (п.23, часть первая п.24 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Мастер может назначаться руководителем стажировки без дополнительных ограничений, поскольку его служебное положение определяется возложенными на него обязанностями, должностными правами и характером ответственности, а квалификационные требования для мастера - наличие высшего технического образования и стажа работы на производстве не менее 1 года или среднего специального (технического) образования и стажа работы на производстве не менее 3 лет.
2. Наличие стажа практической работы не менее 3 лет обязательно только для высококвалифицированных рабочих, назначаемых для руководства стажировкой других рабочих.
Профессия рабочего - род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и на практике.
Рабочим присваиваются квалификационные разряды, категории, классы на основании требований тарифно-квалификационных (квалификационных) характеристик профессий рабочих.
При тарификации учитывается следующая классификация труда:
• неквалифицированный труд - 1-2-й разряды работ, для выполнения которых не требуется профессиональной подготовки;
• квалифицированный труд - начиная с 3-го разряда.
Следовательно, разряд рабочего - руководителя стажировки должен быть выше или соответствовать разряду стажируемого рабочего с учетом стажа практической работы не менее 3 лет.
3. Уборщик помещений (производственных, служебных) допускается к самостоятельной работе без прохождения стажировки, поскольку не выполняет работы с повышенной опасностью. Типовой перечень работ с повышенной опасностью приведен в приложении 1 к Инструкции № 175.
К проведению погрузочно-разгрузочных работ допускаются работающие, прошедшие в случаях и установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.13 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12).
19.09.2018
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»