


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ИС»): Можно ли самостоятельно установить сроки строительства по объектам строительства пятого класса сложности (без разрешения на строительство) при строительстве хозяйственным способом и с привлечением подрядчика (для налога на недвижимость)?
ОТВЕТ: Нормативный срок строительства должен быть указан в проектной документации, в том числе и при осуществлении строительства хозяйственным способом.
Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в том числе сметы (сметной документации) (п.6 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Разработка проектной документации является для организации обязательной независимо от того, подрядным или хозяйственным способом будет осуществляться строительство объекта, а также независимо от того, к какому классу сложности будет относиться объект строительства.
Порядок определения нормативной продолжительности строительства объектов, в том числе тех, которые будут строиться собственными силами организации (хозяйственным способом), в настоящее время установлен ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/341579/465428).
Нормативная продолжительность строительства объектов определяется в соответствии с ТКП 45-1.03-122-2015 на основании норм продолжительности строительства зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций, установленных соответствующими ТНПА с учетом конкретных условий строительства и основных характеристик объекта: назначения, конструктивного решения, объема, площади, мощности и других показателей (п.4.1 ТКП 45-1.03-122-2015).
Нормативная продолжительность строительства объектов, для которых не установлены нормы в действующих ТНПА, устанавливается расчетом в проекте организации строительства (ПОС) при наличии соответствующего обоснования в соответствии с п.4.22 ТКП 45-1.03-122-2015.
Согласно п.4.22 ТКП 45-1.03-122-2015 нормативная продолжительность строительства объектов, для которых не установлены нормы в действующих ТНПА, рассчитывается в ПОС по объектам-аналогам, построенным с применением прогрессивных методов организации и технологии строительного производства, или по объектам, близким по показателям объема, мощности, площади и назначению, имеющим сходные объемно-планировочные и конструктивные решения, примерно равную сметную стоимость.
Нормативную продолжительность строительства данных объектов допускается устанавливать в ПОС на основе трудозатрат, рассчитанных по видам работ, приведенным в календарном плане строительства, с учетом их совмещения по времени, поточности, сменности и другим показателям.
При расчете нормативной продолжительности строительства объектов в ПОС по трудозатратам дополнительно учитывается время на приемку объекта строительства в эксплуатацию и утверждение акта приемки объекта в эксплуатацию в размере 1 месяца, а по объектам, нормативная продолжительность строительства которых составляет менее 30 дней, - 0,5 месяца.
Также п.4.37 ТКП 45-1.03-122-2015 установлено, что при строительстве объектов, осуществляемых хозяйственным способом, нормы продолжительности строительства, установленные соответствующими ТНПА, являются рекомендуемыми.
Однако это не означает, что организация вправе самостоятельно установить и в любое время пересматривать нормативную продолжительность строительства, а означает лишь то, что организация вправе устанавливать нормативный срок строительства, ориентируясь, но не безусловно соблюдая требования ТКП 45-1.03-122-2015, содержащие методики определения нормативного срока строительства
Таким образом, даже с учетом требований п.4.37 ТКП 45-1.03-122-2015 организация обязана разработать проектную документацию с указанием в ней нормативного срока строительства (в том числе по объекту, относящемуся к пятому классу сложности), который необходимо будет принимать во внимание при исчислении налога на недвижимость при возникновении объекта сверхнормативного незавершенного строительства.
При этом также следует учитывать, что согласно подп.2.2 п.2 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь у организаций не признаются объектом обложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами.
Таким образом, стоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом, отраженная в бухгалтерском учете организации на счете 08, не будет включаться в налоговую базу по налогу на недвижимость при превышении нормативного срока строительства и возникновении объекта сверхнормативного незавершенного строительства, влекущего необходимость исчисления и уплаты налога на недвижимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Перечень объектов обложения налогом на недвижимость плательщиков-организаций приведен в п.1 ст.227 данного Кодекса. Из объектов обложения налогом на недвижимость у плательщиков организаций исключены здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства. Подробнее см. здесь. |
27.04.2017
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»