Пособие от 14.04.2014
Автор: Молчан В.

Можно ли считать представителя государства в органах управления хозяйственного общества независимым директором?


 

Материал помещен в архив

 

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА НЕЗАВИСИМЫМ ДИРЕКТОРОМ?

Согласно части второй подп.121.4 п.121 Указа Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» не менее 1/3 членов совета директоров (наблюдательного совета) управляющей компании холдинга с участием государства - хозяйственного общества должны быть независимыми директорами. Независимый директор не должен быть связан правовыми отношениями, в т.ч. договорными, с аффилированными лицами общества.

 

Справочно

Независимым директором признается член совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, который без учета этого статуса не является в соответствии с Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) аффилированным лицом этого общества (часть третья ст.57 Закона).

 

В связи с этим возникает вопрос: можно ли считать представителей государства в органах управления хозяйственного общества независимыми директорами?

Представители государства в соответствии с частью первой ст.56 Закона являются аффилированными лицами хозяйственного общества. Основополагающими нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность представителей государства, являются: Указ Президента РБ от 19.02.2008 № 100 «О некоторых вопросах владельческого надзора» (далее - Указ № 100) и постановление Совета Министров РБ от 16.05.2008 № 694 «О представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам», которым было утверждено соответствующее Положение (далее - Положение № 694).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2016 г. в часть первую ст.56, часть третью ст.57 Закона внесены изменения Законом РБ от 15.07.2015 № 308-З. Изменения не повлияли на суть материала.

С 6 июня 2019 г. Положение № 694 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 28.05.2019 № 337 (далее - постановление № 337).

 

В соответствии с п.31 Положения № 694 в состав советов директоров (наблюдательных советов) открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, акции которых принадлежат Республике Беларусь и (или) административно-территориальной единице, назначаются представители государства от Республики Беларусь и (или) административно-территориальной единицы на основании решений органов, осуществляющих владельческий надзор, принимаемых до проведения общего собрания акционеров обществ, в повестку дня которого включен вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2019 г. следует руководствоваться п.4 Положения № 694 в редакции постановления № 337.

 

Таким образом, учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что представитель государства, назначенный соответствующим органом, осуществляющим владельческий надзор, является членом совета директоров (наблюдательного совета).

Однако представители государства, помимо работы в совете директоров (наблюдательном совете), осуществляют функции по управлению хозяйственным обществом, также принимая участие в работе общего собрания участников общества, а в случае ликвидации общества и назначения представителя государства в ликвидационную комиссию - в работе ликвидационной комиссии. Представитель государства может принимать участие в обсуждении иных вопросов у руководителя хозяйственного общества.

При анализе ст.57 Закона можно установить следующее: представитель государства, теоретически лишившись статуса члена совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, сохраняет свой статус представителя государства. Рассматривая эту ситуацию с другой стороны, можно отметить, что в хозяйственном обществе совет директоров (наблюдательный совет) может и не создаваться. Соответственно, представитель государства может осуществлять функции по управлению хозяйственным обществом посредством принятия участия в работе общего собрания участников данного общества. Однако при последующем создании в хозяйственном обществе совета директоров (наблюдательного совета) представитель государства назначается и в данный орган управления, приобретая статус члена совета директоров (наблюдательного совета) и при этом сохраняя свой статус представителя государства.

Остановим внимание на приказе Минфина РБ от 18.08.2007 № 293 «О применении свода правил корпоративного поведения». Несмотря на то что данный свод правил корпоративного поведения в Республике Беларусь носит рекомендательный характер, он учитывает международный опыт корпоративного поведения, в т.ч. Кодекс корпоративного поведения, разработанный под руководством Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации.

В данном своде корпоративного поведения отмечено, что при определении конкретных требований к независимому директору необходимо исходить из того, что такой директор должен быть способен выносить независимые суждения. Это предполагает отсутствие каких-либо обстоятельств, способных повлиять на формирование его мнения. Поэтому в обществе рекомендуется установить и закрепить в локальных нормативных актах, определяющих порядок формирования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета), требования к независимым директорам.

При определении указанных требований необходимо руководствоваться тем, что к независимым директорам должны относиться члены совета директоров (наблюдательного совета), способные выполнять свои обязанности независимо от исполнительных органов, крупных акционеров и крупных контрагентов общества. В связи с этим независимыми директорами рекомендуется признавать членов совета директоров (наблюдательного совета):

• которые без учета этого статуса не являются аффилированными лицами общества;

• не являвшихся и не являющихся в течение последних 3 лет должностными лицами (управляющим) или работниками общества, а также должностными лицами или работниками управляющей организации общества;

• не являющихся супругами, родителями, детьми, братьями (сестрами), усыновителями (усыновленными) должностных лиц (управляющего) общества, должностных лиц управляющей организации общества, а также родителями, братьями (сестрами) супругов должностных лиц (управляющего) общества, должностных лиц управляющей организации общества;

• не являющихся сторонами по обязательствам с обществом либо с его аффилированными лицами, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество (получить денежные средства), стоимость которого составляет (на сумму) 10 % и более совокупного годового дохода указанных лиц, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности совета директоров;

• не являющихся аффилированными лицами крупного контрагента общества;

• не являющихся представителями государства.

Представитель государства в силу требований, изложенных в Указе № 100 и Положении № 694, практически лишен самостоятельности, что в принципе логично для соблюдения государственных интересов. По ключевым и основным вопросам деятельности хозяйственного общества представитель государства обязан согласовывать письменно с органом, осуществляющим владельческий надзор, свою позицию по выносимым на рассмотрение совета директоров (наблюдательного совета) и общего собрания участников общества вопросам. Так, в п.11 Положения № 694 перечислены вопросы, по которым представитель государства обязан письменно согласовывать свою позицию. Соответственно, вести речь о «независимости» представителя государства в принципе не уместно.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2019 г. следует руководствоваться п.11 Положения № 694 в редакции постановления № 337.

 

Поэтому, учитывая вышеизложенное, по мнению автора, представителя государства в органах управления хозяйственных обществ, который назначен в состав совета директоров (наблюдательного совета) органом, осуществляющим владельческий надзор, нельзя считать независимым директором при формировании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества.

 

14.04.2014

 

Валерий Молчан, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»