Вопрос-ответ от 23.12.2021
Автор: Марочкина О.

Можно ли сдать в аренду сельскохозяйственных животных (крупнорогатый скот)?


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслей
Ольга Марочкина

Ольга Марочкина
юрист

23.12.2021

ВОПРОС

Можно ли сдать в аренду сельскохозяйственных животных (крупнорогатый скот)?

 

ОТВЕТ

Можно при определенных условиях.

Животные считаются имуществом в соответствии со ст.137 ГК. Ими можно владеть, пользоваться и распоряжаться, передавать свои права другим.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (ч.1 п.1 ст.578 ГК).

Если условия аренды позволяют определить, что животные не будут терять своих свойств в процессе их использования, то сдавать животных в аренду можно. Это вытекает из совокупности норм ст.137, 578 ГК, в которых закреплено, что в аренду могут сдаваться в том числе вещи, которые не теряют своих свойств.

 

справочно

Справочно

Животные - особый объект гражданских правоотношений. Из буквального толкования ст.137 ГК животные не являются вещами, но к ним применимы общие правила об имуществе, поскольку ГК не установлено иное. Поэтому животные являются объектами гражданских прав, как и иные вещи (ст.128 ГК).

Животные как имущество имеют смысл лишь в товарно-денежных отношениях, когда, например, животное является предметом гражданско-правовых договоров, выступает в качестве товара. В иных случаях без учета требований, предусмотренных специальным законодательством и необходимостью гуманного отношения, не обойтись.

Однако животным присуща самостоятельная форма поведения. Законодатель оговорочно признал за животными способность иметь и проявлять свою волю.

Прежний собственник животных вправе после их перехода в собственность другого лица при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом (п.2 ст.232 ГК). Даже столь ограниченный объем воли животных уже не позволяет с непротиворечивостью относить их к вещам, не имеющим воли в принципе.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.