Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Кухарчик Н.

Можно ли сдавать служебную квартиру в поднаем, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «Н»): Квартира выделялась как служебная в 2001 г. нанимателю с семьей из двух человек. В 2007 г. наниматель прекратил трудовые отношения с организацией, выдавшей квартиру. Прописанными остались бывшая жена и трое несовершеннолетних детей. В 2009 г. бывшая жена вышла замуж во второй раз и родила ребенка, в отношении которого затем была лишена родительских прав. В отношении остальных детей она также была лишена родительских прав. В 2013 г. она выписалась из данной квартиры и прописалась по месту жительства второго мужа. В квартире на данный момент прописаны четыре несовершеннолетних ребенка.

Можно ли сдавать квартиру в поднаем до времени достижения детьми совершеннолетия?

 

ОТВЕТ: Нет, нельзя.

Как следует из содержания вопроса, дети находятся на государственном обеспечении.

Согласно части второй п.2 Положения о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 26.12.2006 № 1728, служебные жилые помещения не подлежат закреплению за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Таким образом, вопрос о снятии детей с регистрационного учета по месту жительства в служебной квартире следует разрешать с участием соответствующих органов опеки и попечительства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 мая 2014 г. часть вторая п.2 Положения № 1728 на основании постановления Совета Министров РБ от 03.05.2014 № 424 изложена в новой редакции: «Не подлежат закреплению за детьми жилые помещения социального пользования, жилые помещения коммерческого использования, специальные жилые помещения, жилые помещения, принадлежащие юридическим лицам негосударственной формы собственности, жилые помещения частного жилищного фонда, в которых родители (единственный родитель) проживали по договорам найма, жилые помещения в общежитиях, а также жилые помещения, признанные в установленном законодательством Республики Беларусь порядке непригодными для проживания».

 

27.12.2013

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»