


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли сделать заявку в учреждение, обеспечивающее получение высшего образования, о распределении молодого специалиста в организацию на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком?
ОТВЕТ: Пунктом 5 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 (далее - Положение), выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами (далее - молодые специалисты) и обязаны отработать 1 год - после получения профессионально-технического образования, 2 года - после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем.
Таким образом, с учетом приведенной нормы молодой специалист после окончания учреждения, обеспечивающего получение высшего образования, должен отработать по распределению 2 года с момента заключения трудового договора (контракта).
Выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование, распределяются на работу в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в первую очередь в государственные организации и организации с долей собственности государства в их уставных фондах согласно договорам о подготовке специалистов, заявкам на специалистов этих организаций. Такая норма приведена в части первой п.9 Положения.
По мере удовлетворения потребностей в специалистах организаций, указанных в части первой п.9 Положения, возможно распределение выпускников в иные организации, а также рассмотрение заявок организаций о распределении на работу к ним конкретных выпускников.
Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению молодого специалиста и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу (п.30 Положения).
Молодой специалист обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, и отработать по распределению срок, установленный в п.5 Положения (в данной ситуации - 2 года).
При обращении организации в учреждение образования, обеспечивающее получение высшего образования, с заявкой о распределении молодого специалиста на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) сохраняется место работы, нанимателю необходимо помнить, что срок обязательной отработки молодым специалистом после окончания учреждения образования составит 2 года.
В данном случае прием на работу молодого специалиста возможен на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, следует осуществлять в соответствии с п.4 части первой ст.17 ТК: с работником, принятым временно, заключается срочный трудовой договор.
15.06.2010 г.
Татьяна Рахубо, юрист
От редакции: С 12 июля 2011 г. в ст.323 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения.
С 1 сентября 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 «Об утверждении Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование» на основании постановления Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 утратило силу.