Вопрос-ответ от 11.07.2012
Автор: Сукристик Т.

Можно ли списать дебиторскую задолженность на основании акта судебного исполнителя о невозможности исполнения исполнительного документа, в котором сказано, что по состоянию на определенную дату взыскание задолженности не представляется возможным?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли списать дебиторскую задолженность на основании акта судебного исполнителя о невозможности исполнения исполнительного документа, в котором сказано, что по состоянию на определенную дату взыскание задолженности не представляется возможным?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Для целей бухгалтерского учета расходов организации следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), которой определен порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций).

Однако Инструкция № 102 не содержит определения дебиторской задолженности как невозможной (нереальной) для взыскания и норм о порядке отражения ее в бухгалтерском учете.

Понятие дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, имеется в Налоговом кодексе РБ (далее - НК РБ).

Для целей налогового учета невозможной (нереальной) для взыскания признается дебиторская задолженность ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, в отношении которых в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Единый регистр) содержится запись об исключении из него юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также задолженность умерших физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (подп.3.9 п.3 ст.128 НК РБ).

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. В состав внереализационных расходов включаются, в частности, убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания (подп.3.23 п.3 ст.129 НК РБ).

Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении дебитора из Единого регистра и (или) о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Поскольку Инструкция № 102 не содержит указаний на порядок списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, то расходы по ее списанию целесообразно отражать в периодах аналогично налоговому учету, закрепив это в учетной политике.

В бухгалтерском учете сумма списываемой дебиторской задолженности, в т.ч. невозможной (нереальной) для взыскания, отражается:

• на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 8 «Прочие расходы по текущей деятельности», - если задолженность возникла в связи с осуществлением текущей деятельности;

• на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 4 «Прочие расходы», - если задолженность возникла в связи с осуществлением инвестиционной или финансовой деятельности.

Списать задолженность во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, до момента ликвидации должника нельзя, поскольку, пока должник не ликвидирован, существует вероятность погашения им своих долгов. Поэтому задолженность, фактически уже нереальная для взыскания, что подтверждено документами от судебных исполнителей, будет относиться к расходам от внереализационных операций, учитываемым для определения облагаемой налогом прибыли, только после ликвидации должника, о чем будет свидетельствовать справка об исключении организации-дебитора из Единого регистра.

Отражение в налоговом учете дебиторской задолженности в составе внереализационных расходов на основании акта судебного исполнителя о невозможности исполнения исполнительного документа на определенную дату налоговым законодательством не предусмотрено.

 

11.07.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор