


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли сумму «входного» НДС по основному средству, приходящуюся на оборот с нулевой ставкой НДС, по которому не поступила оплата и обязательство не прекращено иным способом, принять к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации (у организации имеются также обороты со ставкой НДС 20 %)?
ОТВЕТ: Можно.
В соответствии с п.7 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) определение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0,10 %, производится путем умножения удельного веса суммы оборота по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0,10 %, в общей сумме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав нарастающим итогом с начала года на суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, отнесенные на увеличение стоимости основных средств и нематериальных активов.
Согласно подп.23.1 п.23 ст.107 НК вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 0 %, - при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст.102 НК, - при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) документов, предусмотренных пп.2-9 ст.102 НК, и поступлении выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Национального банка РБ счета плательщиков в банках, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или в случае ввоза товаров, выполнения работ, оказания услуг по осуществляемым в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям, операциям товарного займа.
Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме при прекращении обязательств по расчетам за облагаемые по ставке 0 % товары (работы, услуги) способами, определенными законодательством и предусматривающими непоступление выручки (денежных средств) на счета плательщиков. В этом случае, наряду с документами, предусмотренными пп.2-9 ст.102 НК, требуется наличие у плательщика документов, подтверждающих прекращение обязательств такими способами.
Одновременно п.5 ст.103 НК закреплено, что в случаях, определенных п.23 ст.107 НК, и в случаях, установленных Президентом РБ, вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В иных случаях вычет сумм налога на добавленную стоимость производится нарастающим итогом в пределах сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, сумма «входного» НДС по основным средствам, так же как и сумма «входного» налога по товарам, работам, услугам, приходящаяся на оборот с нулевой ставкой НДС, по которому не выполнены условия подп.23.1 п.23 ст.107 НК, может быть принята к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации. При этом исходя из п.25 ст.107 НК вычет суммы НДС по основным средствам производится во вторую очередь в сумме, не превышающей разницу между суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации, и суммами налога на добавленную стоимость, вычитаемыми в первую очередь.
31.05.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.