Вопрос-ответ от 28.04.2015
Автор: Алейникова Т.

Можно ли устанавливать количество дней дополнительного поощрительного отпуска работнику ежегодно за конкретные трудовые результаты? И если да, то можно ли оформлять дополнительный поощрительный отпуск приказом без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «БСТ»): Можно ли устанавливать количество дней дополнительного поощрительного отпуска работнику ежегодно за конкретные трудовые результаты? И если да, то можно ли оформлять дополнительный поощрительный отпуск приказом без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору?

 

ОТВЕТ: Конкретная продолжительность трудового отпуска, в том числе дополнительных отпусков, должна быть прописана в трудовом договоре (контракте).

Продолжительность дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого в соответствии со ст.160 Трудового кодекса Республики Беларусь, законодательством не определена. Указанный отпуск может устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально - трудовым договором.

Предоставление дополнительного поощрительного отпуска является правом, а не обязанностью нанимателя.

Поощрительный отпуск - это дополнительная мотивация работника к труду, к достижению определенных показателей, важных для нанимателя. Такой вид отпуска может устанавливаться нанимателем за качество труда, его результативность, условия труда (например, наличие большого количества командировок у конкретного работника), важность для нанимателя работника определенной квалификации, отказ от курения и т.д.

Критерии и показатели, за достижение которых предоставляется дополнительный поощрительный отпуск, определяются нанимателем самостоятельно. Во избежание трудовых споров необходимо четко прописать в локальных нормативных правовых актах (коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре и др.) конкретные достижения в работе, за которые предоставляется такой вид отпуска.

Таким образом, наниматель сам определяет показатели деятельности, за выполнение которых может устанавливать поощрительный отпуск, а также его продолжительность.

Работник имеет право на предоставление дополнительного поощрительного отпуска продолжительностью, определенной в трудовом договоре (контракте), с момента подписания его сторонами (нанимателем и работником) и, безусловно, при соблюдении условий о предоставлении данного отпуска (если в трудовой договор (контракт) таковые включены) независимо от того, в начале, в середине или в конце рабочего года этот отпуск будет предоставляться.

Следовательно, конкретная продолжительность трудового отпуска, в том числе дополнительных отпусков, должна быть прописана в трудовом договоре (контракте).

Необходимо напомнить, что дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней включительно устанавливается работникам, работающим по контракту, как одно из обязательных условий контракта нанимателя с работником (подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

 

28.04.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»