


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ККУП «ВОЦМ»): Консалтинговая организация стоимость своих услуг формирует с применением нормо-часа. Нормо-час рассчитывается для каждого отдела отдельно (всего 6 отделов). Общехозяйственные расходы между отделами распределяются в зависимости от общих расходов на оплату труда по каждому отделу.
Можно ли устанавливать средний нормо-час по отделу (в результате нормо-час начальника отдела и специалиста отдела одинаковый)? Можно ли величину общехозяйственных расходов, приходящихся на отдел, который является нерентабельным, класть на другой рентабельный отдел, поскольку он несет большую нагрузку и, следовательно, нормо-час у него больше?
ОТВЕТ: Если оказываемые консалтинговой организацией услуги не входят в сферу государственного ценового регулирования, то организация самостоятельно определяет свою ценовую стратегию и подходы к определению стоимости нормо-часа. В то же время определение нормо-часа должно учитывать оплату конкретных специалистов (это отражает не только конкретные трудовые затраты, но и степень ответственности специалистов).
При распределении общехозяйственных расходов в целях ценообразования следует учитывать отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), которыми предусмотрено несколько способов распределения косвенных расходов: пропорционально прямым материальным затратам, сумме основной заработной платы производственных рабочих, объемам выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах, маржинальному доходу и пр.
25.04.2012 г.
Елена Крылова, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»