


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «М»): Можно ли установить поощрительный отпуск на усмотрение нанимателя продолжительностью 50 календарных дней?
ОТВЕТ: Можно.
Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально - трудовым договором (ст.160 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Предоставление указанного дополнительного отпуска является правом, а не обязанностью нанимателя. Подход в его предоставлении схож с порядком предоставления дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы, в том числе по уровню регулирования (коллективный или трудовой договор, иной локальный правовой акт).
Такой дополнительный отпуск может устанавливаться:
• всем работникам организации;
• отдельным категориям работников по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений;
• персонально конкретному работнику.
Продолжительность поощрительного отпуска, предусмотренного ст.160 ТК, не ограничена. Данный отпуск является одним из видов поощрения за успехи в труде наряду с иными стимулирующими выплатами.
Кроме того, наниматель вправе самостоятельно определять показатели деятельности, за выполнение которых может устанавливать поощрительный отпуск, а также его продолжительность.
Такими показателями могут быть:
• результативность и качество труда (производительность труда, важность достижения цели, расширение зоны обслуживания, трудовой функции, напряженность работы);
• условия труда (разъездной характер работы, частые командировки и т. д.);
• здоровый образ жизни (отказ от курения, отсутствие периодов временной нетрудоспособности и т. п.).
На основании приведенных норм у нанимателя есть право на предоставление работнику персонально дополнительного поощрительного отпуска в соответствии со ст.160 ТК в индивидуальном порядке на основании трудового договора.
17.06.2019
Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трудовые и социальные отпуска: порядок их предоставления»