Вопрос-ответ от 02.03.2018
Автор: Ковалевич М.

Можно ли уволить работника по соглашению сторон во время трудового отпуска?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли уволить работника по соглашению сторон во время трудового отпуска?

 

ОТВЕТ: Можно, по договоренности сторон.

Соглашение сторон является основанием для прекращения трудового договора досрочно в соответствии с п.1 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Непосредственно расторжение трудового договора (контракта) по соглашению сторон регулируется ст.37 ТК, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.1 ст.17 ТК), а также срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. Следует отметить, что сам договор - это соглашение сторон, поэтому по взаимному согласию расторгнуть его можно в любое время независимо от того, на какой срок он был заключен. Таким образом, в соответствии с законодательством прекращение трудовых отношений по соглашению сторон возможно как при срочном, так и при бессрочном трудовом договоре.

Для реализации данной нормы обязательно соблюсти следующие условия:

• достичь договоренности между работником и нанимателем о дате, с которой трудовой договор (контракт) подлежит прекращению;

• достичь договоренности о прекращении трудового договора (контракта) именно по соглашению сторон.

При расторжении трудового договора (контракта) по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения. В случае достижения сторонами соглашения об увольнении и его сроке изданием приказа об увольнении по п.1 части второй ст.35 ТК закрепляется уже достигнутая договоренность сторон.

Срок прекращения трудовых правоотношений оговаривается сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (п.18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Таким образом, при увольнении работника по соглашению сторон на основании п.1 части второй ст.35 ТК дата увольнения зависит исключительно от договоренности сторон.

Подтверждение данного вывода содержится в п.17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», в котором разъяснено, что при рассмотрении споров работников о прекращении контракта по соглашению сторон подлежат проверке доводы работника и нанимателя о достигнутом соглашении о прекращении трудового договора в определенный ими срок. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. При этом для правильного разрешения судами споров о законности прекращения контракта не имеют значения мотивы, по которым работником подано заявление об увольнении по соглашению сторон.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением № 9.

 

Если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта следует признавать неправомерным.

Кроме того, нужно обратить внимание, что частью второй ст.43 ТК установлен запрет на увольнение работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п.6 ст.42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Увольнение по соглашению сторон не является основанием увольнения по инициативе нанимателя. Следовательно, если стороны трудового договора (контракта) договорились о дате увольнения в период пребывания работника в трудовом отпуске, то факт нахождения работника в трудовом отпуске не будет препятствием для расторжения трудового договора (контракта) по соглашению сторон.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении (п.72 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

Приведенная норма не ставит знак равно между понятием «день увольнения» и «последний день работы», а устанавливает требование к нанимателю выдать трудовую книжку в день увольнения либо в последний день работы, что не является равнозначными понятиями в трудовых правоотношениях.

С учетом изложенного увольнение работника по соглашению сторон в период пребывания его в трудовом отпуске возможно в случае достижения договоренности сторон - нанимателя и работника. При этом днем увольнения будет считаться дата, в том числе выпадающая на трудовой отпуск, определенная сторонами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

02.03.2018

 

Мария Ковалевич, юрист