


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли в частную организацию здравоохранения на условиях совместительства или по совмещению принять работника, работающего в другой организации начальником отдела?
ОТВЕТ: Можно на условиях совместительства.
Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
При совмещении профессий (должностей) имеет место выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительной работы по другой профессии (должности).
В соответствии с частью первой ст.67 ТК совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) допускаются у одного и того же нанимателя в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены).
При этом следует различать совмещение профессий (должностей) и совместительство.
Понятие совместительства дано в ст.343 ТК. Так, под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.
Различие между совместительством и совмещением состоит в следующем:
• совмещение профессий (должностей) возможно только у одного и того же нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору (контракту), тогда как работа по совместительству может выполняться как у того же нанимателя, так и у другого;
• выполнение работы по другой профессии (должности) при совмещении профессий (должностей) осуществляется в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), тогда как совместительство у того же либо другого нанимателя допускается только в свободное от основной работы время;
• при совмещении профессий (должностей) работа выполняется на основании одного (т.е. ранее заключенного) трудового договора (контракта), а совместительство возможно только при заключении другого трудового договора (контракта) на условиях совместительства;
• при совмещении профессий (должностей) работнику производится доплата, тогда как за работу, выполненную на условиях совместительства, начисляется заработная плата пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.
В соответствии со ст.348 ТК не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.
Запрещается также работа по совместительству лиц моложе 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Для отдельных категорий работников ограничения работы по совместительству могут устанавливаться законодательством.
В соответствии с частью первой ст.252 ТК руководителем организации является физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
При этом с учетом норм ст.19 ТК наименование должности, в т.ч. должности руководителя организации, должно соответствовать Единому квалификационному справочнику должностей служащих. Так, указанный справочник содержит квалификационную характеристику должности «директор (генеральный директор, заведующий, начальник, управляющий)», наименование которой является базовым для установления полного наименования должности руководителя организации. Полное наименование должности руководителя организации образуется путем добавления к базовому наименованию указания наименования организации (юридического лица).
Указанная в обращении должность «заведующий медицинским отделением» может служить в качестве должности руководителя организации при условии, если отделение является юридическим лицом.
23.07.2012 г.
Анна Якушева, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |