


Материал помещен в архив
МОЖНО ЛИ В ДОГОВОРЕ СТРОЙПОДРЯДА УСТАНОВИТЬ, ЧТО ЧАСТЬ МАТЕРИАЛОВ ПОДРЯДЧИК ОБЯЗАН ЗАКУПИТЬ У ЗАКАЗЧИКА
![]() |
Ситуация Планируется строительство. Допустимо ли в договоре строительного подряда установить норму, согласно которой часть материалов подрядчик обязан закупить у заказчика и в дальнейшем включить их в акты выполненных работ по фактическим ценам? |
Зависит от источника финансирования строительства:
• если бюджет, то указать в договоре такое условие допустимо в случае определения юридического лица (заказчика объекта строительства) поставщиком строительных материалов по результатам прошедшей закупки данных материалов;
• если собственные средства, то условие об обязанности закупки подрядчиком части строительных материалов у заказчика может быть включено в договор по согласию сторон.
Фактическая стоимость строительных материалов может быть оплачена подрядчику в случае, если строительство ведется без привлечения бюджетных средств и при наличии данного условия в договоре строительного подряда.
При финансировании строительства за счет бюджетных средств в случае закупки подрядчиком строительных материалов за счет средств, полученных им по договору строительного подряда, подрядчик обязан осуществить данную закупку путем проведения торгов или переговоров в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» и Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. Указ № 223 утратил силу в связи с истечением срока действия. С этой даты отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве регулируются законодательством о государственных закупках. Подробнее см. здесь. С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках. |
Таким образом, при бюджетном финансировании строительства положения о закупке материалов (товаров) должны включаться с учетом вышеуказанных актов законодательства и результатов проведенной закупки строительных материалов (в случае определения юридического лица (заказчика объекта строительства) поставщиком строительных материалов по результатам прошедшей закупки данных материалов).
В случае финансирования строительства без привлечения бюджетных средств норма об обязанности закупки подрядчиком части строительных материалов у заказчика может быть включена в договор по согласию сторон.
Стоимость материалов, изделий и конструкций и (или) выполнения отдельных видов работ (услуг) при формировании неизменной цены может приниматься на основании данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта (часть вторая подп.7.1 п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553)).
Расчеты за выполненные строительные работы (в том числе строительные материалы) осуществляются в пределах сформированной неизменной цены.
При этом неизменная цена может корректироваться в том числе в случае изменения стоимости материалов, изделий и конструкций по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене, если это предусмотрено договором строительного подряда, по объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств (абзац 4 части первой п.10 Положения № 1553).
С учетом вышеизложенного подрядчику может быть оплачена фактическая стоимость строительных материалов в случае, если строительство ведется без привлечения бюджетных средств и при наличии данного условия в договоре строительного подряда.
17.07.2019
Николай Северцев, экономист