Вопрос-ответ от 07.08.2018
Автор: Новикова И.

Можно ли в контракте со сторожем в разделе «Работник обязан» прописать характеристику работ, а права и ответственность - в других разделах контракта и при этом не составлять рабочую инструкцию? Можно ли в обязанности сторожа включить покос травы, уборку снега, уборку крыши (высотные работы)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли в контракте со сторожем в разделе «Работник обязан» прописать характеристику работ, а права и ответственность - в других разделах контракта и при этом не составлять рабочую инструкцию?

Можно ли в обязанности сторожа включить покос травы, уборку снега, уборку крыши (высотные работы)?

 

ОТВЕТ: Можно. Другие функции в обязанности сторожа можно прописать, если разряд этих работ совпадает с разрядом работ, выполняемых сторожем.

При заключении контракта с работником в качестве обязательного условия является определение его трудовой функции (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (п.3 части второй ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. п.3 части второй ст.19 ТК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Изменения не повлияли на суть материала. 

 

Как правило, трудовая функция рабочего устанавливается в его рабочей инструкции. Однако законодательство не обязывает нанимателя определять характеристику работ именно в рабочей инструкции.

В связи с этим трудовая функция сторожа может быть определена в самом контракте, в разделе «Работник обязан». В этом случае рабочая инструкция не составляется.

Что касается конкретного перечня обязанностей сторожа, то в разделе «Характеристика работ» тарифно-квалификационной характеристики профессии рабочего содержится описание основных, наиболее часто встречающихся работ (часть вторая п.8 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.03.2004 № 34). Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями и другими документами.

Таким образом, обязанности сторожа, предусмотренные условиями его контракта, могут содержать работы, близкие по сложности и содержанию характеристике работ, предусмотренной тарифно-квалификационной характеристикой профессии «сторож (вахтер)» (2-3 разряды).

При определении трудовой функции работника указанная норма ст.19 ТК предусматривает возможность поручения ему работ по другим профессиям в рамках одного трудового договора (контракта).

Однако при определении трудовой функции сторожа заметим, что косьба газонов предусмотрена тарифно-квалификационной характеристикой профессии «рабочий зеленого строительства» 4-го разряда, а уборка снега с крыш - профессии «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» 5-го разряда.

С учетом того что квалификация сторожа устанавливается не выше 3-го разряда, поручать ему обязанности более высокого разряда наниматель не вправе.

 

07.08.2018

 

Ирина Новикова, экономист