


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли в малой организации заключить дополнительное соглашение к договору с управляющим (в данном случае с одной стороны - управляющий, с другой - учредитель хозяйственного общества), внеся дополнительный пункт, где будет прописано, что управляющий в случае временного отсутствия главного бухгалтера (например, отпуск по уходу за ребенком) вправе вести бухгалтерский учет (без дополнительной оплаты за это или же с доплатой)?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Порядок оказания услуг по ведению бухгалтерского учета регулируется Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете). Согласно Закону о бухгалтерском учете возможны три варианта организации бухгалтерского учета. Один из них - передача ведения бухгалтерского учета организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Законодательство не запрещает совмещать оказание данных услуг в одном лице, т.е. в лице организации или индивидуального предпринимателя, одновременно оказывающего услуги ведения бухгалтерского учета и выполняющего функции исполнительного органа хозяйственного общества или унитарного предприятия.
Однако право на передачу ведения бухгалтерского учета сторонней организации (лицу) предоставлено не учредителю организации (в данном случае хозяйственного общества), а ее руководителю (п.1 ст.8 Закона о бухгалтерском учете). То есть у учредителя (как и у общего собрания участников) нет полномочий на организацию ведения бухгалтерского учета, в т.ч. на передачу оказания таких услуг сторонней организации или индивидуальному предпринимателю.
![]() |
Обратите внимание! Малая организация и микроорганизация - это разные субъекты малого предпринимательства. Так, малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.05.2009 № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства»). Соответственно, такая возможность не предусмотрена п.2 ст.7 Закона о бухгалтерском учете. |
26.01.2015
Владимир Самосейко, юрист