Вопрос-ответ от 28.03.2014
Автор: Хаданович А.

Можно ли в правила внутреннего контроля банка включить условие об отказе в обслуживании лицам при совпадении их идентификационных данных с данными из списка нежелательных клиентов, разработанного в рамках политики банковской группы на основе имеющейся информации, связанной с сомнительными сделками?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли в правила внутреннего контроля банка включить условие об отказе в обслуживании лицам при совпадении их идентификационных данных с данными из списка нежелательных клиентов, разработанного в рамках политики банковской группы на основе имеющейся информации, связанной с сомнительными сделками?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Финансовая операция подлежит приостановлению, если хотя бы одной из ее сторон является лицо, участвующее в террористической деятельности, либо если участники финансовой операции находятся под контролем лиц, участвующих в террористической деятельности (абзац 4 части первой ст.5 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»). Аналогичная норма содержится и в части первой п.3 Инструкции о порядке приостановления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями отдельных финансовых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.03.2006 № 34.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 сентября 2016 г. следует руководствоваться абзацем 11 ст.6 Закона РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», в редакции Закона РБ от 13.06.2016 № 376-З.

 

Субъекты из указанного в вопросе списка не входят в перечень террористов и связанных с ними лиц. В настоящее время, действуя в правовом поле, банку необходимо руководствоваться пп.4, 17, 35 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34. Порядок их применения разъяснен в письме Нацбанка РБ от 03.10.2012 № 21-18/124 «О прекращении отношений с нежелательными клиентами». В письме Нацбанка РБ от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета» предложена методика отказа в дистанционном банковском обслуживании клиентам банка, имеющим признаки лжепредпринимательских структур.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

Справочно

В рамках нормотворческой деятельности с целью приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами Национальным банком РБ прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Планируется предоставить банкам право отказывать в обслуживании неблагонадежным клиентам и определить механизм его реализации. Банки европейских стран согласно директиве Европейского союза самостоятельно приостанавливают подозрительные финансовые операции и имеют право не принимать на обслуживание клиентов, в благонадежности которых они сомневаются. Аналогичные изменения на законодательном уровне приняты в Российской Федерации (Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»).

 

28.03.2014

 

Анжелика Хаданович, заместитель начальника управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь