


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли в процессе выполнения работником совмещения изменить условия этого совмещения (срок, объем, содержание, размер доплаты)?
ОТВЕТ: Возможно при соблюдении определенных условий.
Системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), признаются существенными условиями труда (ст.32 ТК).
Изменение существенных условий труда возможно лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у нанимателя.
Для установления или отмены совмещения профессий (должностей) наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью второй ст.32 ТК, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) прекращается по п.5 ст.35 ТК.
Иными словами, установление или отмена совмещения (а также других его условий) профессий (должностей) являются изменением существенных условий труда, поэтому должны осуществляться с согласия работника с соблюдением сроков, установленных законодательством.
Согласие работника может быть письменным, например в виде записи на предупреждении нанимателя об изменении существенных условий труда. Также работник может выразить свое согласие путем подачи заявления об установлении (отмене и т.д.) совмещения профессий (должностей), т.е. инициатива может исходить и от самого работника. В этом случае соблюдение месячного срока предупреждения законодательством не предусмотрено.
05.12.2013
Жанна Герман, юрист