Вопрос-ответ от 24.04.2013
Автор: Пархимович А.

Можно ли в штатном расписании коммерческой организации установить двойное наименование должности «маркетолог-переводчик»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли в штатном расписании коммерческой организации установить двойное наименование должности «маркетолог-переводчик»?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1, установлено, что Единый квалификационный справочник должностей служащих (далее - ЕКСД) является техническим нормативным правовым актом, цель которого - создание необходимых условий для рационального распределения трудовых функций в зависимости от сложности, количества, качества, условий труда и квалификации между руководителями, специалистами и другими служащими (техническими исполнителями), обеспечение единства при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.

Положения ЕКСД обязательны для применения в организациях независимо от форм собственности в целях:

• определения наименования должности служащего, его трудовой функции;

• тарификации должностей и дифференциации оплаты труда;

• организации подготовки, повышения квалификации, подбора, расстановки и использования кадров в соответствии со специальностью и квалификацией;

• аттестации служащих и присвоения им квалификационных категорий;

• разработки должностных инструкций, регламентирующих правовое положение служащих в организации и определяющих их задачи, функции, права, обязанности и ответственность согласно занимаемым ими должностям;

• в других случаях, установленных законодательством РБ.

Наименования должностей служащих, квалификационные характеристики которых включены в выпуски ЕКСД, включены и в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКПД).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо ОКПД действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33.

 

В состав ЕКСД входят выпуски с присвоенными им порядковыми номерами и предусмотренными в них квалификационными характеристиками должностей служащих, сгруппированных по видам экономической деятельности.

В основу построения выпусков ЕКСД положен должностной признак.

Структура каждого выпуска ЕКСД едина и построена в соответствии с установленной ОКПД классификацией служащих по категориям: руководители, специалисты и другие служащие (технические исполнители), которым в ОКПД присвоены коды категорий должностей - 1, 2 и 3 соответственно.

Отнесение должностей служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера выполняемых работ, составляющих содержание их труда (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические).

Должность - служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и степенью ответственности.

Специальность - совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности.

Базовое наименование должности - основное наименование должности, предусмотренное ОКПД и обусловленное сложившимися типовыми видами работ (должностными обязанностями).

Полное наименование должности - конкретное наименование должности, уточняющее характер выполняемой работником трудовой функции. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений, а также производных должностей, предусмотренных ОКПД.

При этом соответствующее дополнение может быть помещено как после базового наименования, так и перед ним. Код полного наименования должности определяется по коду ее базового наименования.

Во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование согласно ОКПД (например, директор, менеджер, инженер, экономист и т.д.), для которой ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика, а при необходимости - полное наименование должности (например, первый заместитель директора, менеджер по персоналу, инженер по охране труда, ведущий экономист по ценообразованию и др.).

При этом предусмотренные в наименовании должности слова, уточняющие место работы, сферу деятельности, специальность и т.д., в т.ч. и в скобках, могут применяться самостоятельно при установлении нанимателем конкретного наименования должности.

При необходимости выполнения служащим двух или нескольких трудовых функций наименование его должности устанавливается с учетом наибольшего удельного веса работ, выполняемых в пределах той или иной функции.

В исключительных случаях могут устанавливаться двойные наименования должностей. Условием установления двойных наименований является наличие составляющих этих наименований в ОКПД и наличие квалификационных характеристик в ЕКСД, а также выполнение служащими в пределах этих трудовых функций работ (обязанностей), родственных по содержанию и равных по сложности в рамках одной специальности и квалификации (например, бухгалтер-кассир). Указанные должности имеют код должности (код категории) по первому их наименованию.

Таким образом, на основании вышеизложенного двойное наименование «маркетолог-переводчик» не может быть установлено.

 

24.04.2013

 

Алексей Пархимович, экономист