Вопрос-ответ от 21.05.2012
Автор: Молчан В.

Можно ли вести видеонаблюдение за работниками в офисе организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли вести видеонаблюдение за работниками в офисе организации?

 

ОТВЕТ: Да, можно, но при соблюдении определенных условий.

Прежде всего, использование системы видеонаблюдения нанимателем должно быть вызвано объективными и обоснованными причинами, например видеонаблюдение устанавливается в целях контроля за противопожарной и промышленной безопасностью, выявления и предупреждения причин, приводящих к чрезвычайным ситуациям, предотвращения действий работников, направленных на порчу или хищение имущества нанимателя.

Важно знать, что запрещается использование неуполномоченными лицами специальных и иных технических средств для негласного получения информации (часть седьмая ст.11 Закона РБ от 09.07.1999 № 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности», далее - Закон № 289-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. следует руководствоваться Законом РБ от 15.07.2015 № 307-З «Об оперативно-розыскной деятельности».

 

Обратите внимание!

Скрытое (без надлежащего уведомления) видеонаблюдение со стороны нанимателя за своими работниками является негласным и незаконным. Для устранения фактора «скрытого» видеонаблюдения в помещении организации необходимо разместить информационные таблички с надписью: «Ведется видеонаблюдение».

 

Для соблюдения права работников на получение от нанимателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, предусмотренных п.4 ст.222 Трудового кодекса РБ, необходимо в правилах внутреннего трудового распорядка организации зафиксировать, что «в организации ведется видеонаблюдение в целях… (и указать цели)».

 

Важно!

При размещении камер видеонаблюдения исключите их наличие в комнатах приема пищи, столовых, гардеробах (раздевалках), туалетных комнатах и душевых и иных подобных помещениях, видеонаблюдение в которых может быть расценено как нарушение предусмотренного ст.28 Конституции Республики Беларусь права гражданина на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в т.ч. от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

 

Незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Максимальное наказание, предусмотренное за подобные действия, - лишение свободы на срок до 3 лет (ст.179 Уголовного кодекса РБ, далее - УК).

Некоторые наниматели считают, что на работе не может быть ничего личного. Но, следует полагать, что вышеуказанная норма УК может быть применена и при отсутствии надлежащего уведомления о ведущемся видеонаблюдении работников и лиц, не состоящих в трудовых отношениях с нанимателем.

Для исключения незаконного распространения информации, полученной при видеонаблюдении, необходимо разработать соответствующий регламент работы с учетом того, что:

• вся информация, полученная при видеонаблюдении, является конфиденциальной;

• доступ к данной информации, просмотру видеоархива могут иметь только определенные лица (руководитель организации, службы охраны и т.п.);

• информацию, содержащую персональные данные работников, ни в коем случае нельзя распространять или демонстрировать подчиненным, коллегам в воспитательных целях;

• должен быть определен срок хранения информации, полученной посредством видеонаблюдения, и порядок уничтожения подобной информации.

Все вышеперечисленные условия можно предусмотреть в специально разработанном в организации локальном нормативном правовом акте, например положении о порядке осуществления видеонаблюдения.

Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом (часть третья ст.229 Гражданского процессуального кодекса РБ). А значит, в случае применения нанимателем дисциплинарного взыскания на основе использования скрытого видеонаблюдения, у работника есть все основания для обжалования данного взыскания (при отсутствии у нанимателя иных доказательств).

После размещения информационных табличек с надписью «Ведется видеонаблюдение», надлежащего уведомления работников о ведущемся видеонаблюдении, издания приказа о ведении видеонаблюдения для соблюдения норм ст.28 Конституции Республики Беларусь, части седьмой ст.11 Закона № 289-З необходимо на входе в здание (помещение) разместить объявление следующего содержания:

«В соответствии с приказом № _________ от _____________ на территории организации в целях обеспечения режима безопасности сотрудников, сохранности имущества нанимателя и работников, ведется видеонаблюдение. В случае попадания в область видеонаблюдения сведений, составляющих персональные данные, такие сведения не являются информацией о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну».

Как правило, грамотное, законное и обоснованное использование системы видеонаблюдения приносит существенные плюсы нанимателю (снижение уровня хищений, контроль за рациональным использованием ресурсов и рабочего времени работников и т.п.). В то же время незнание нанимателем отдельных юридических аспектов ведения видеонаблюдения может привести и к возникновению ряда негативных моментов.

 

21.05.2012 г.

 

Валерий Молчан, юрист