


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли включить субподрядчика в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок?
ОТВЕТ: Нельзя.
В список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, включаются:
1) юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, отказавшиеся от заключения договоров на государственную закупку в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением условий процедуры государственной закупки, а также в случае, если такими юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не предоставлялось конкурсное или аукционное обеспечение;
2) юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, с которыми расторгнуты договоры на государственную закупку в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров на государственную закупку, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой;
3) юридические лица и индивидуальные предприниматели, работники (работник) которых совершили установленные вступившим в законную силу приговором суда виновные действия, связанные с проведением процедуры государственной закупки, в т.ч. дачу взятки, в отношении членов комиссии и (или) ответственных лиц заказчика (организатора), на которых возлагалось проведение процедуры государственной закупки, а также физические лица, которые совершили такие виновные действия (п.1 ст.16 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).
Выбор подрядчиков на строительство объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, закупки товаров и услуг за счет указанных средств при строительстве объектов осуществляются в соответствии с Законом (часть четвертая п.1 Указа Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения Указа Президента Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Указ утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве». |
Поскольку в данном случае для сферы строительства подлежит применению Закон в части регулирования правоотношений между заказчиком и подрядчиком, следует учитывать особенности субъектного состава. Так, заказчиком выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющие такое приобретение, в т.ч. через обособленное подразделение юридического лица (включая филиал либо представительство), уполномоченное руководителем этого юридического лица на приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов от его имени, а также иное юридическое лицо в случаях, определяемых Советом Министров РБ (часть первая ст.1 Закона).
Следовательно, при осуществлении государственной закупки работ для строительства объекта, полностью или частично финансируемого за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, получатель таких средств (т.е. заказчик) финансирует подрядчика для осуществления строительства объекта.
В дальнейшем подрядчик может привлечь к выполнению работ субподрядчиков на основании договора субподряда, а не договора на государственную закупку. Такие субподрядчики не состоят в правоотношениях с заказчиком, а, следовательно, не будут финансироваться из бюджета.
Тем самым при привлечении подрядчиком (генподрядчиком) субподрядчика для выполнения работ, даже если в отношении последнего и имеют место основания для включения его в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, субподрядчик не может быть включен в указанный список, поскольку не является стороной договора на государственную закупку.
22.03.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь