Вопрос-ответ от 12.09.2012
Автор: Герман Ж.

Можно ли включить в контракт с работником условие о том, что в случаях изменения (повышения) заработной платы работника должностной оклад пересчитывается автоматически и отражается в штатном расписании без предварительного предупреждения работника и без внесения изменений в контракт? Или все же нужно каждый раз издавать приказ и заключать дополнительные соглашения к контракту?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли включить в контракт с работником условие о том, что в случаях изменения (повышения) заработной платы работника должностной оклад пересчитывается автоматически и отражается в штатном расписании без предварительного предупреждения работника и без внесения изменений в контракт?

Или все же нужно каждый раз издавать приказ и заключать дополнительные соглашения к контракту?

 

ОТВЕТ: Нет, такое условие включать в контракт нельзя.

Размер, системы оплаты труда признаются существенными условиями труда (ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью второй ст.32 ТК, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.

 

В случае изменения существенных условий труда наниматель обязан предупредить об этом работника письменно не позднее чем за 1 месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

Также ст.65 ТК установлена обязанность нанимателя известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за 1 месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Нанимателям также необходимо помнить, что отдельные условия трудового договора признаются недействительными, если они ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением (ст.23 ТК).

Поэтому внесение нанимателем в контракт с работником формулировок типа «В случаях изменения (повышения) заработной платы работника должностной оклад пересчитывается автоматически и отражается в штатном расписании без предварительного предупреждения работника и без внесения изменений в контракт», когда законодательством установлена обязанность нанимателя предупреждать работника об изменении существенных условий труда, повлечет за собой недействительность подобных условий контракта.

Следовательно, нанимателю необходимо предупредить работника об изменении с определенной даты заработной платы работника с соблюдением установленных законодательством сроков и при получении его согласия заключить с ним дополнительное соглашение к контракту, а в случае несогласия - расторгнуть контракт по п.5 ст.35 ТК.

 

12.09.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист