Вопрос-ответ от 10.12.2012
Автор: Якушева А.

Можно ли водителю, находящемуся в служебной командировке, установить разделение рабочего дня на части в связи с тем, что ему приходится много времени проводить в ожидании выгрузки-погрузки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли водителю, находящемуся в служебной командировке, установить разделение рабочего дня на части в связи с тем, что ему приходится много времени проводить в ожидании выгрузки-погрузки?

 

ОТВЕТ: Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст.123 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Режим рабочего времени устанавливается нанимателем и определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) и предусматривается для каждого работника в условиях его трудового договора (контракта).

Согласно ст.91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Так, например, водитель может быть направлен в 1-дневную командировку для доставки к месту командирования и обратно в течение дня другого работника, т.е. он выполняет служебное задание нанимателя.

На работников, находящихся в служебной командировке, согласно ст.92 ТК распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, а не по основному месту работы.

Разделение рабочего дня на части является разновидностью режима рабочего времени, который может быть введен для работника и в установленном законодательством порядке (ст.127 ТК).

 

10.12.2012 г.

 

Анна Якушева, экономист