Пособие от 21.01.2020
Автор: Василенко В.

Можно ли ввести в эксплуатацию оборудование в недостроенном производственном помещении


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Можно ли ввести в эксплуатацию оборудование в недостроенном производственном помещении

пример ситуация

Ситуация

В июне 2019 г. приобретено оборудование, входящее в ПСД. В августе 2019 г. оборудование смонтировано и отражено в СМР. С сентября 2019 г. оно участвует в процессе производства. Ввод объекта планируется на январь 2020 г.

Как и когда должно быть введено в эксплуатацию оборудование? Оборудование должно быть введено как отдельное ОС или в общей стоимости ввода объекта строительства?

 

Оборудование вводится в эксплуатацию в составе вводимого в эксплуатацию объекта строительства в порядке, установленном в Положении № 716.

Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов (далее - объекты), если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь, установлен в Положении о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).

Объекты производственной инфраструктуры подлежат приемке в эксплуатацию в порядке, определенном в главах 1 и 2 Положения № 716, с учетом особенностей, изложенных в главе 5 Положения № 716 (п.34 Положения № 716).

 

справочно

Справочно

Производственная инфраструктура - комплекс зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающих производство, хранение и реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг (абзац 28 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться подп.1.54 п.1 ст.1 Строительного кодекса.

 

Объекты производственной инфраструктуры допускаются к приемке в эксплуатацию только после подтверждения рабочей комиссией по приемке оборудования (далее - рабочая комиссия) готовности смонтированного оборудования к эксплуатации, выпуску продукции (выполнению работ, оказанию услуг) в соответствии с проектной документацией (п.35 Положения № 716).

До приемки рабочей комиссией оборудования застройщиком (подрядчиком - в случае заключения договора строительного подряда) должны быть проведены индивидуальные испытания отдельных установленных на объекте машин, механизмов и агрегатов. Порядок их проведения должен соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов.

Решение рабочей комиссии оформляется актом приемки оборудования после комплексного опробования по форме, утверждаемой Министерством архитектуры и строительства (пп.37, 38 Положения № 716).

 

справочно

Справочно

Формы акта приемки оборудования после комплексного опробования и акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством, приведены в приложениях 1 и 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40.

 

Стоимость основных средств (по фактическим затратам заказчика (застройщика) стоимости объекта строительства), принимаемых в эксплуатацию, в том числе стоимость строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ, стоимость оборудования, инструмента, инвентаря указывается в строке 131 акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством.

 

21.01.2020

 

Виктор Василенко, инженер-строитель