Вопрос-ответ от 16.04.2013
Автор: Якушева А.

Можно ли ввести в штатное расписание должность «Специалист-методист»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли ввести в штатное расписание должность «Специалист-методист»?

 

ОТВЕТ: Нет, нельзя.

Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РБ (ст.19 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Порядок установления наименований должностей служащих предусмотрен Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения, ЕКСД), в соответствии с которыми при определении служащему трудовой функции по 2 или нескольким должностям наименование его должности может быть установлено:

1) по одной из должностей с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ;

2) как двойное наименование должности.

Условием установления двойного наименования должности является наличие составляющих этого наименования (производного наименования) должности в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД) (например, заместитель начальника управления - начальник отдела). При этом поручаемые работнику обязанности по каждой из должностей должны быть родственными по содержанию, равными по сложности и по уровню квалификации работника.

В данном случае речь идет об установлении двойного наименования должности с применением 2 наименований должностей: «Специалист» и «Методист». Рассмотрим нормы законодательства, регламентирующие данный вопрос.

Квалификационная характеристика должности «Методист» содержится в выпуске 28 ЕКСД «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденном постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 53, а квалификационные требования по ней предусматривают высшее образование по профилям «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование» или высшее образование и переподготовка по профилям «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование» и стаж работы в должностях педагогических работников не менее 2 лет. Иными словами, при назначении на данную должность наниматель обязан соблюдать указанные требования к образованию (порядок исключения для назначения на данную должность законодательством не предусматривается).

По должности «Специалист» квалификационные требования квалификационной характеристики должности, содержащейся в выпуске 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, имеют общий характер (высшее профессиональное (по профилю выполняемой работы) образование и соответствующий стаж работы). С учетом указанных квалификационных требований назначение на данную должность может осуществляться в т.ч. в порядке исключения (п.12 Общих положений).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 декабря 2016 г. п.12 Общих положений на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2016 № 69 изложен в новой редакции.

 

Учитывая, что по указанным должностям имеется существенное различие по квалификационным требованиям, применять их при образовании двойного наименования должности не представляется возможным.

Квалификационная характеристика должности с таким же, как в выпуске 28 ЕКСД, наименованием «Методист» содержится в выпуске 1 ЕКСД. Для того чтобы рассмотреть возможность применения этого наименования должности с наименованием «Специалист», необходимо учитывать нормы Общих положений, в соответствии с которыми содержание должностных обязанностей работника не предусмотрено должностными обязанностями квалификационных характеристик других должностей специалистов, содержащихся в выпусках ЕКСД.

Таким образом, учитывая указанную норму Общих положений, для установления двойного наименования должности, в котором присутствует наименование должности «Специалист», оснований не имеется.

Для того чтобы правильно установить наименование должности, рассмотрим нормы ст.61 ТК, в соответствии с которыми отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕКСД.

Таким образом, поручаемая работнику трудовая функция должна соответствовать квалификационной характеристике занимаемой им должности.

Так, если обязанности работника соответствуют должностным обязанностям по должности методиста, а имеющееся у работника образование соответствует квалификационным требованиям, то наименование должности устанавливается как «Методист» (двойного наименования должности в данном случае не требуется).

 

16.04.2013

 

Анна Якушева, экономист